Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:22
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Инвалиды-яхтсмены могут остаться без тренера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Место главного тренера по парусному спорту среди яхтсменов-инвалидов по-прежнему остается вакантным. В Федерации парусного спорта России (РФПС), не исключают, что на эту должность так и не будет подобрана подходящая кандидатура и российские инвалиды рискуют остаться без международных соревнований. В ситуации разбирался корреспондент Infox.ru.

В редакцию Infox.ru пришло открытое письмо жены участника чемпионата мира по парусному спорту среди яхтсменов-инвалидов Михаила Леонова. «В этом письме я, Татьяна Леонова, хочу поделиться рассказом моего мужа о некоторых (подчеркиваю - некоторых) эпизодах его пребывания на чемпионате и повергших меня в шок», - написала Леонова.

Провал инвалидов на ЧМ

Этим летом, впервые за 20 лет российские инвалиды участвовали в чемпионате мира по парусному спорту. Четыре человека: Михаил Леонов (Санкт-Петербург), Николай Уляшев (Воронеж), Александр Кузьмин (Таганрог) и Юрий Тиньков (Липецк), во главе с Сергеем Московцевым приехали в Голландию для участия в международном первенстве.

«Вся команда своим ходом по ужасной жаре направилась вначале на электричку, затем на автобус, после пешком еще три километра до гостиницы. В отеле команда была через 7 часов после прилета, преодолев расстояние в 100 км. Среди спортсменов -- два участника на протезах», - пишет Леонова.

«Обращение с нами было жуткое, суточные нам не платили, на тренировках тренер нам ничего не подсказывал. Выходили в море без катеров, просто оттолкнемся от берега и поплыли. У других нормальные команды, нормальные тренеры, а на нас Московцев постоянно кричал. Я ему говорю: «Сережа, я ем на 7 евро в сутки, у меня уже сил нет добрать веревку, купи мне хоть стопор. На что мне был дан ответ: «Ты что, вором меня считаешь? Да я тебе сейчас все суточные отдам!» Но ничего не произошло. Никто мне денег не дал», - рассказал корреспонденту Infox.ru участник ЧМ Михаил Леонов.

По итогам чемпионата мира по парусному спорту среди яхтсменов-инвалидов, российская сборная оказалась на последнем месте. По мнению самих спортсменов в их провале на соревновании виноват главный тренер Сергей Московцев, который вместо того чтобы помогать, создавал проблемы.

Место главного тренера пока свободно

Во Всероссийскую Федерацию парусного спорта поступило это же обращение, от жены спортсмена и был созван исполком ВФПС, где заслушали отчет Сергея Московцева. По итогам исполкома Московцев написал заявление об уходе с поста тренера, а ВФПС дало рекомендации Министерству спорта России освободить тренера от занимаемой должности.

«Надо смотреть в суть проблемы, а суть очень проста – недостаток финансирования. Минспорта РФ не выделил должного финансирования. Впервые за многие десятилетия удалось добиться, чтобы паралимпийская сборная по парусному спорту была включена в состав и допущена к Олимпиаде-2012. Например, в Циндао-2008 нашей сборной не было. Сейчас задача сборной отобраться на Олимпиаду-2012 – завоевать лицензию. Это должно было случиться на этом чемпионате мира в июле 2010 года, но, к сожалению, не произошло», - рассказал корреспонденту Infox.ru директор по связям с общественностью ВФПС Алексей Жиров.

«За всю историю паралимпийского парусного спорта нашей страны государство в лице Минспорта РФ не приобрело ни одной лодки. В этом году впервые по заявке паралимпийцев – общественная организация ВФПС приобрела одну лодку класса «2.4», стоимостью 420 тыс. рублей и помогла получить две других яхты для участия в чемпионате мира на безвозмездной основе», - сказал Жиров.

«Жаль, что в коллективе паралимпийской сборной, в которую входят уважаемые и умудренные опытом люди, нет взаимопонимания, взаимоуважения и трудовой дисциплины. Решение уже принято, будем помогать Министерству спорта в поисках тренера для паралимпийцев», - отметил Жиров.

«Миша Леонов вообще мой друг»

Сам Сергей Московцев, после своей отставки на яхтсменов обиды не держит.

«Миша Леонов вообще мой друг, когда его жена опубликовала это письмо, я был в шоке. Это же соревнование международного уровня, с моей стороны все было сделано профессионально, никаких нарушений не было, все было соблюдено, а то, что нас водитель автобуса высадил на одну остановку раньше, тут никто не виноват. Я же шел вместе с ними, у меня самые больные ноги из всех», - рассказал корреспонденту Infox.ru Сергей Московцев.

«Тут дело даже не в том, что эта история высосана из пальца, дело в том, кто будет вместо меня заниматься этими инвалидами, кто станет главным тренером? По моим данным никто. А все почему? Потому что команда проиграла, ну они сами оказались не готовы, а на меня повесили всех собак», - сказал Московцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама