Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Верховный суд отклонил запрет на продажу алкоголя в аэропортах

Опубликовано
Текст:

Верховный суд признал недействительным запрет на продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов на территории аэропортов, вокзалов и аэровокзалов. Запрет инициирован прокуратурой и ранее отклонен Мосгорсудом, в связи с чем была подана кассационная жалоба.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда подтвердила законность решения Мосгорсуда, который отказался запретить продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов на территории аэропортов, вокзалов и аэровокзалов, сообщает РАПСИ.

Суд отклонил кассационное представление прокуратуры на решение Мосгорсуда от 13 апреля 2010 года по иску первого заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.

Как сообщил ранее РИА «Новости» глава Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Владимир Тюльков, основанием для обращения прокуратуры в суд о законности продажи крепких алкогольных напитков на территории московских аэропортов стал столичный закон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», который разрешает получение лицензии на розничную торговлю алкоголем на территориях аэровокзальных комплексов.

Борьба с алкоголизмом

В конце 2009 года Дмитрий Медведев подписал закон об усилении административной ответственности за нарушения мер по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с законом увеличились санкции в нескольких статьях. В частности, штраф за распитие алкоголя на борту самолета возрос с 500 до 700 руб. Незадолго до этого, выступая на коллегии Минтранса, за увеличение ответственности для пьянствующих на борту самолета пассажиров выступил вице-премьер Сергей Иванов.

В Московской области со 2 мая начал действовать запрет на продажу алкоголя крепостью более 15 градусов с 9 часов вечера до 11 утра. В апреле Мособлдума приняла закон «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Московской области». Новый закон был подписан губернатором региона Борисом Громовым и опубликован 21 апреля.

В начале июня этого года Министерство финансов предложило увеличивать цены на сигареты и алкоголь за счет роста акцизов. В течение трех лет Минфин предложил поднимать цены на сигареты до 30%, на крепкий алкоголь -- до 125%. Таким образом, с 2011 по 2013 год минимальная цена на 0,5 л водки должна вырасти с 89 до 200 руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама