Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:45
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Мусор как искусство: почему трэш-арт это важно

Опубликовано
Фото: livejournal.com/runnersm777
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители современного искусства (оно же contemporary art) все чаще в своих работах последнее время затрагивают тему экологии и бытового мусора.

Они предлагают задуматься, не оставят ли после себя люди безжизненную пустыню.

Тема мусора вдохновляла представителей жанра панк-рок в музыке и стиля гранж в моде.

Однако началось все еще в начале ХХ века, когда немецкий абстракционист Курт Швиттерс для своих работ использовал папиросные пачки, трамвайные билеты и обрывки газет.

На сегодня применение мусора в искусстве имеет не одну сотню образчиков. Более того, проблематика защиты природы и охраны окружающей среды добавляют «трэш-арту» осмысленность и социальную значимость.

Вот некоторых из шедевров данного направления:

Относительно недавно в Архангельске появился слон, изготовленный из 40 тыс. пустых пластиковых бутылок. Высота скульптуры превышает 8 м, ее длина – 12,5 метров. Все это намекает, что людям пора задуматься о необходимости вторпереработки пластика.

В Музее мусора, расположенном в Калужской области, есть цветок, созданный из свечей зажигания и коробок передач, а также других частей авто. Он бы органично смотрелся на планете Шелезяка, про которую из мультфильма «Тайна третьей планеты» известно, что «воды нет, растительности нет, населена роботами».

Итальянец Дарио Тирони предпочитает работать со сломанными электронными компонентами, однако и другими отходами не брезгует.

Его создал житель Каймановых островов Марк Лоуренсон. Что для одного мусор, для другого – настоящее искусство, как бы говорит художник.

Этот памятник намерены установить в Каспийске (Дагестан) в качестве примера осознанного отношения к обращению с мусором.

В контексте разговора о трэш-арте порой вспылвает термин «эстетика отвратительного». Однако важно понимать, что примеры подобного творчества напоминают о наступающем мусорном апокалипсисе.Так что уже сейчас стоит начать соблюдать несколько несложных правил:

  • мусор надо сортировать,
  • вещи стоит покупать в экоупаковках,
  • а батарейки и электролампы не годится выбрасывать в общую мусорную корзину.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама