Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:52
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Вузы не вправе требовать от абитуриентов заверенные копии документов

Опубликовано
Текст:

Рособрнадзор предупредил приемные комиссии вузов о том, что они не имеют права требовать от абитуриентов нотариально заверенные копии документов, в том числе свидетельств о сдаче ЕГЭ. По мнению ведомства, это создает множество проблем для поступающих, которые не успевают подать документы сразу в несколько учебных заведений.

Рособрнадзор предупредил вузы о незаконности требования нотариально заверенных копий документов от поступающих, передает сообщение ведомства РИА «Новости». По мнению организации, это создает целый ряд проблем для абитуриентов, поскольку они не успевают подать необходимые документы сразу в несколько учебных заведений.

«Обращаем внимание, что по правилам приема 2010 года не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и так далее). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС)», -- говорится в пресс-релизе ведомства.

В Рособрнадзор приходит множество жалоб от абитуриентов на плохую организацию приемных комиссий в некоторых российских вузах. Представители высших учебных заведений требуют оригиналы свидетельств ЕГЭ, медсправки, дополнительные фотографии. В целом ряде вузов количество работников приемных комиссий настолько мало, что они не справляются с наплывом желающих поступить.

«В этой связи вынуждены констатировать, что ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений», -- заявил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Документы, необходимые для поступления, в этом году абитуриенты могут присылать в электронном виде, однако лишь считанное число вузов организовали этот процесс. В результате приемные комиссии вынуждают поступающих к обязательному личному присутствию при подаче документов. «Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются привязать непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета», -- говорится в сообщении ведомства.

«Рособрнадзор, выявляя проблемные вузы и откликаясь на обращения граждан, ставит на вид учредителям вузов обнаруженные несоответствия с требованиями порядка приема и настаивает на принятии соответствующих мер по скорейшему исправлению ситуации», -- подчеркнул Шатунов.

В ведомстве отмечают, что прием документов в сравнении со столичными вузами лучше организован в региональных высших учебных заведениях.

Рособрнадзор следит за вузами…

Перед тем как начались вступительные экзамены в этом году, Рособрнадзор обещал особенно строго проверить российские высшие учебные заведения. Претензии к ряду вузов, связанные с условиями приема в них, были у ведомства уже в мае. Тщательной проверке должны были подвергнуться в особенности те учебные заведения, что не зарегистрировались в Федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС).

…и результатами ЕГЭ

В июне Рособрнадзор обещал перепроверить все 100-балльные работы, а также выборочно работы, по которым получено больше 80 баллов. Среди регионов, в которых оказался сильно превышен средний по стране результат, фигурировали Карачаево-Черкесия, Башкирия, Калмыкия, Липецк и Мурманская область.

По данным пресс-службы ведомства, в мае--июне количество сдававших ЕГЭ составило более 878 тыс. чел., общее количество проведенных экзаменов -- свыше 3 млн.

Около 16 тыс. выпускников (2,1% от общего количества) в этом году не получили аттестатов.

На 100 баллов сданы 2882 работы. О несогласии с результатами ЕГЭ подано 60 155 апелляций (0,5% от общего количества проведенных экзаменов), из них удовлетворено 18 724.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама