Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:34
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ЛДПР и КПРФ жалуются на нарушения

Опубликовано
Текст:

Представители либеральных демократов и коммунистов заявляют о нарушениях закона, которые происходили в регионах во время выборов. Между тем МВД России зафиксировало только 20 правонарушений.

Представители партий ЛДПР и КПРФ направят в ЦИК РФ свои жалобы о нарушениях, которые были зафиксированы их наблюдателями на избирательных участках в единый день голосования. Об этом со ссылкой на представителей партий сообщает РИА «Новости».

Коммунисты следят за выборами

По сведениям коммунистов, избирательное законодательство было нарушено в Татарстане, где якобы в день голосования за одну из партий агитировали посредством сотовой связи. Кроме того, как утверждает КПРФ, агитация также была обнаружена на входе в один из избирательных участков в Архангельске.Наблюдатели также отмечают на нарушения на одном из избирательных участков в Астрахани, где, по их утверждениям, был зарегистрирован факт подвоза избирателей на участок сторонниками одного из кандидатов. «Затем зафиксировано и голосование за вознаграждение спиртным», -- говорится в сообщении коммунистов.Кроме того, в воскресенье член ЦИК России от Компартии Андрей Клычков направил в Центризбирком протест в связи распространением в Архангельской области 28 февраля незаконного агитационного материала, который, как заявляют в КПРФ, призывает голосовать за одну из партий, при этом содержит негативные комментарии о конкурирующих партиях. Депутат Валерий Рашкин обнаружил подложный агитационный материал, создатели которого от имени губернатора-коммуниста Виноградова призывали избирателей голосовать за «Единую Россию».

Протест ЛДПР

Представители Либерально-демократической партии также зафиксировали на выборах массовые нарушения законодательства. По словам депутата Госдумы Сергея Иванова, в Волгоградской области на шести избирательных участках обнаружены бюллетени с исчезающими чернилами. «В Новосибирске, по нашим данным, досрочно проголосовали 22 тысячи избирателей, а в Ростове у председателя одной из участковых избирательных комиссий обнаружен второй список избирателей», -- сказал Иванов.

Кроме того, по его словам, в Татарстане и Хакасии автобусы подвозили людей к избирательным участкам. «Центральный аппарат партии подготовит все документы и направит их в ЦИК», -- заверил член ЛДПР.

Свердловские скандалы

На нарушения жалуются и представители оппозиционных партий в Свердловской области. Так, от свердловского отделения "Яблока" поступило заявление о том, что днем «в штаб ворвались сотрудники милиции и объявили всех присутствующих задержанными». Милиционеры, согласно заявлению яблочников, обвинили их в подкупе избирателей, о чем якобы поступила анонимная информация. Заявление партии, по данным главы избиркома, направлено в прокуратуру Свердловской области.Представители свердловского отделения ЛДПР заявили о провокации, суть которой сводилась к тому, что недалеко от участковой избирательной комиссии неизвестные раздавали уменьшенные ксерокопии 500-рублевой купюры с призывом проголосовать за партию, а до 3 марта прийти в штаб партии и получить деньги. Представители партии заявили, что к ним в приемную приходили выпившие граждане, предъявляли листовки и требовали деньги. Им объяснили, что это незаконно, а ЛДПР к этому не причастна. Данные у предъявителей ксерокопий в партии взять забыли.«Ну скажите, по этому можно работать? Мы отвечаем:... из вашего обращения и прилагающихся объяснений не представляется возможным достоверно установить факт, изложенный в вашей жалобе... Где искать, кого искать?», -- прокомментировал жалобу либерал-демократов глава регионального избиркома Владимир Мостовщиков.

Данные милиционеров

Правоохранительные органы составили около 250 протоколов об административных правонарушениях за весь агитационный период, а также в единый день голосования, который прошел в воскресенье в 79 регионах. Об этом журналистам сообщил генерал-лейтенант милиции, исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин, передает РИА «Новости».«Совместно с избирательными комиссиями за время агитационного периода и сегодня составлено около 250 протоколов об административных правонарушениях. Однако зафиксированные незначительные правонарушения никак не могли повлиять на результаты выборов», -- сказал Артамошкин, выступая в информационном центре ЦИК России.

По его словам, основными регионами, где было зафиксировано наибольшее количество нарушений, являются Архангельская, Вологодская, Московская, Смоленская, Псковская и Челябинская области. Основные нарушения были связаны с агитационными материалами.

Говоря о том, как прошли выборы в регионах России, он отметил, что за этот день сотрудниками внутренних дел были «выявлены и зафиксированы порядка 20 административных правонарушений». По данным генерала, за обеспечением безопасности на избирательных участках следили 88 тысяч сотрудников органов внутренних дел, а работа в усиленном режиме сохранится до окончания подсчета всех избирательных протоколов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама