Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:43
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Негосударственные вузы получат бюджетные места

Опубликовано
Текст:

Частные вузы с государственной аккредитацией получат право участвовать в конкурсе на распределение бюджетных мест. Соответствующий законопроект Минобразования и науки разработает до конца года.

Негосударственные вузы в России получат право принимать студентов на бюджетные места, обучение на которых оплачивает государство. Соответствующий законопроект разработает Министерство образования и науки и до конца года представит в правительство, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра образования и науки Владимира Миклушевского.

«Мы намерены допустить негосударственные вузы к конкурсу на контрольные цифры приема. Мы проработаем законопроект до конца 2009 года, а дальше в основном порядке внесем в правительство», -- сказал он, выступая на «круглом столе» в Московском институте стали и сплавов, посвященном реализации инициатив президента России по поддержке студенчества.

По словам замминистра, бюджетные места распределяются среди вузов на конкурсной основе, но норма закона о высшем и послевузовском профобразовании не позволяет участвовать в конкурсе негосударственным вузам. «Мы намерены снять это ограничение», -- сказал Миклушевский.

Он отметил, что после того как законопроект будет принят, бюджетные места будут распределяться между государственными и негосударственными вузами в зависимости от потребностей экономики.

Больше бюджетных мест

Правительство также прорабатывает вопрос о выделении дополнительных средств для компенсации студентам образовательных кредитов. Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что увеличится количество бюджетных мест в магистратуре. Это делается для того, чтобы в период кризиса как можно дольше держать студентов в вузах, не увеличивая количество безработных на рынке труда.

Кроме того, предполагается увеличить срок обучения в школе до 12 лет.

Образовательные кредиты

Чтобы продолжать платить за образование в условиях финансового кризиса, студенты прибегают к помощи кредитных схем. Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что к ним уже поступили десятки заявлений об отсрочке платежей или переводе на бюджетные места. Кроме того, все больше студентов желают воспользоваться кредитами. Студенты получают кредит по низкой процентной ставке -- 10% годовых, при этом срок первой выплаты кредита и процентов по нему растянут на пять-десять лет.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама