Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:05
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Первый саммит по кризису назначен на 15 ноября

Опубликовано
Текст:

Всемирный финансовый саммит пройдет в США 15 ноября. Лидерам двадцати ключевых экономик мира предстоят нелегкие дискуссии о мерах по преодолению глобального кризиса. Для Джорджа Буша саммит станет прощальным. Для него это также последняя возможность разделить ответственность за финансовый коллапс со всем миром.

15 ноября в США состоится первый из серии саммитов, посвященных глобальному финансовому кризису. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома, на саммит приглашены лидеры как развитых, так и развивающихся стран. В частности, на встречу приедут лидеры «Большой двадцатки». В нее входят страны-участницы «Большой семерки», а также Китай, Индия, Бразилия и Россия. Кроме того, в группу входят Австралия, Аргентина, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Южная Африка и Южная Корея.

В международной встрече, которая состоится через 11 дней после президентских выборов в США, примет участие, кроме того, руководство Международного валютного фонда, Всемирного банка и ООН. Накануне перед официальным открытием саммита президент США Джордж Буш пригласит мировых лидеров на ужин.

«Оба кандидата в президенты США (Барак Обама и Джон Маккейн) уведомлены о проведении мероприятия и намерении нынешнего главы государства пригласить мировых лидеров. Я думаю, они поддерживают идею», - заявила официальный представитель администрации США Дана Перино.

В программе саммита запланировано рассмотрение мер, предпринимаемых мировыми правительствами в связи с кризисом, а также вопросы повышения координации их усилий, выработки совместного подхода к реформированию режимов регулирования на финансовых рынках.

«Лидеры государств оценят действия, принимаемые для борьбы с нынешним финансовым кризисом, выработают общее понимание его причин и во избежание его повторений договорятся о принципах проведения реформы», - добавила Перино. «Каждый привезет свои идеи, и президент США понимает, что все возьмут на себя часть ответственности, но не у всех будут одинаковые решения», - отметила он, сказав, что США выступят со своими предложениями.

С инициативой проведения международного саммита по вопросу реформу мировой финансовой системы выступил президент Франции Николя Саркози, в резкой форме раскритиковавший «дикий и безответственный капитализм», приведший к самому значительному за последние 80 лет кризису. Европейские страны настаивали на проведение встречи до конца текущего года.

В Белом Доме, впрочем, выражают сомнения, что первая встреча даст конкретные результаты. Джордж Буш намерен организовать серию саммитов. Однако в настоящий момент не известно, успеет ли Буш провести повторный саммит до даты сложения им президентских полномочий 20 января.

Между тем, проводимая властями США политика по преодолению кризиса ликвидности в банковской системе пока не способна успокоить трейдеров. Американские биржи сегодня открылись снижением на фоне негативной статистики различных компаний. Так, индекс Dow Jones снизился более чем на 1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама