Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
30 сентября ‘20, Среда

ВОЗ повысила угрозу пандемии гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВОЗ пересмотрела уровень угрозы, которую представляет свиной грипп. Теперь эпидемии присвоена четвертая степень.

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень угрозы, которую представляет свиной грипп, с третьей до четвертой степени, сообщает Reuters. Вспышка свиного гриппа не собирается угасать, заявил представитель ВОЗ.

Медицинским экспертам пришлось провести многочасовые переговоры, чтобы наконец решить, стоит ли повышать уровень угрозы дальнейшего распространения вируса, уже появившегося в США и Европе.

На заседании чрезвычайной комиссии ВОЗ организация также пересмотрела шкалу угроз пандемии. Согласно уточненным критериям, уровень 4 означает, что вирус передается от человека к человеку и может вызвать вспышки в отдельных районах. Уровень 5 -- передача вируса от человека к человеку по меньшей мере в двух странах одного региона мира. Этот уровень уже означает, что пандемия неизбежна. Уровень 6 означает пандемию, которая характеризуется вспышками более чем в одном регионе мира.

Представитель ВОЗ Грегори Хартл сообщил также, что американские органы здравоохранения предприняли первые шаги по созданию вакцины против вируса, убившего почти 150 человек в Мексике и распространяющегося в Северной Америке и Европе.

Предосторожности

Меры безопасности принимаются по всему миру. В Мексике до 6 мая закрыты все школы, бары, рестораны, кинотеатры и даже церкви. Правительство выделило $450 тыс. на борьбу с гриппом, а Всемирный банк предложил Мехико кредит $205 млн.

В США население просят воздержаться от путешествий в Мексику без «жизненной необходимости». В Сакраменто закрыта школа, у ученика которой выявлены подозрительные симптомы. Посольство США в Мексике приостановило выдачу виз. Крупные авиакомпании позволяют отменить полеты в Мексику без удержания сборов и пеней. Пока в США выявлен 41 заболевший. Президент США Барак Обама заявил, что пока поводов для паники нет, хотя беспокоиться насчет распространения заболевания стоит. Американцам даже пока не советуют носить маски на улице и на работе. Кроме того, чиновники выделили пораженным гриппом штатам 11 млн вакцин из госрезерва.

В Чили в аэропорту установлено оборудование для обследования пассажиров, прибывших из Мексики и США. Граждан просили воздержаться от путешествий в Северную Америку. Подобные рекомендации своим гражданам сегодня дали представители Еврокомиссии.

Свиньи не виноваты

Международное эпизоотическое бюро заявило, что название «свиной грипп» не совсем правильно. Вирус содержит компоненты птичьего и человеческого гриппа, и ни одна свинья им пока не заболела.

По мнению специалистов бюро, более логично было бы название «североамериканский грипп», по месту первой вспышки, так же как свирепствовавший в начале ХХ века грипп был назван испанкой.

Еврокомиссия предупредила, что вирус не связан со свининой. Глава департамента здравоохранения и безопасности продуктов Роберт Маделини подчеркнул, что запрет на ввоз свинины на распространение вируса не повлияет. Тем не менее ряд стран, в том числе и Россия, запретили ввоз мяса из Мексики и южных штатов США, где выявлен вирус H1N1.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама