Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Эксперты: Россия неудобна для торговли

Опубликовано
Текст:

Россия – не самая удобная страна для торговли. К такому выводу пришли эксперты, составившие рейтинг открытости экономики. Россию поместили на 109 место, впереди оказались Буркина-Фасо, Мавритания, Пакистан, позади – Монголия, Таджикистан и Бурунди.

В рамках Всемирного экономического форума состоялась презентация очередного доклада о состоянии глобальной торговли. Эксперты Всемирного экономического форума, специалисты по международной торговле и топ-менеджеры от логистики и транспорта составили рейтинг глобального стимулирования торговли (Enabling Trade Inde, ETI). В нем проанализированы возможности для торговли 121 страны мира.

Российская экономика признана одной из самых закрытых и помещена на 109 строчку рейтинга. С прошлого года она опустилась на 6 пунктов. Импорт и экспорт из России значительно осложнен неверием участников торговой деятельности в верховенство власти, ограничения на доступ к российскому рынку и сложная структура импортных пошлин, решили составители рейтинга.

Лучше всего дела в России, по мнению экспертов, обстоят с транспортом (составители рейтинга особенно высоко оценили качество железнодорожной инфраструктуры) – в числе преимуществ для торговли названы в том числе сеть  автодорог и загруженность аэропортов.

Самый плохой показатель – по доступности рынков. Здесь радетелей за свободную торговлю понять можно – Россия до сих пор не вступила в ВТО, хотя и выполняет некоторые правила этой организации.

С безопасностью в России дела обстоят средне – она помещена на 88 место в рейтинге.

Работу российской таможни составители рейтинга оценили неоднозначно. Довольно высокий результат – 55 место – показало обслуживание на таможне, а вот сами таможенные процедуры экспертам показались чрезвычайно сложными – тут Россия оказалась на 110 месте. По стоимости импорта нашу страну поместили на непочетное 102 место, с экспортом ситуация не менее сложная – 111 место.

По уровню коррупции в сфере торговли Россия заняла 107 место.

Десятку лидеров рейтинга составили Сингапур, Гонконг, Швейцария, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды. Хуже всего с внешней торговлей в Чаде – он занял 121 место. За ним следуют Кот-Д’Ивуар, Венесуэла, Зимбабве, Нигерия, Бурунди, Гайана, Таджикистан, Монголия, Алжир.

Индекс ETI составлялся по результатам анализа политики государства, органов внешней торговли, инфраструктуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама