Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:38
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Кураев: патриарху не запрещается носить дорогие часы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ажиотаж в прессе вокруг часов патриарха Кирилла вызвал недоумение в Русской православной церкви. Протодиакон Андрей Кураев считает, что патриарху не запрещается носить дорогие часы.

В Русской православной церкви ажиотаж ряда СМИ вокруг дорогих часов патриарха Кирилла, замеченных украинскими журналистами на его руке, вызвал недоумение. «Если это действительно дорогие часы, то уместно задать вопрос: а знает ли сам патриарх, что они очень дорогие?» -- сказал ««Интерфаксу» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Он пояснил, что патриарх сам по магазинам не ходит, и в значительной степени быт и служение авторитетного священнослужителя, не только патриарха, обставлены подаренными ему предметами. «Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность», -- предположил отец Андрей.

В связи с шумихой вокруг патриарших часов он также напомнил, что аналогичные претензии высказывались и вслед святому праведному Иоанну Кронштадтскому: как это, мол, батюшка призывает к духовной жизни, а сам носит дорогие шелковые рясы? «И однажды отец Иоанн ответил на такой упрек, он сказал: я долго сомневался, могу ли оставлять у себя такие дорогие подарки, а потом понял, что если я буду их отдавать, то обижу людей, которые эти подарки мне сделали», -- рассказал Кураев.

Отец Иоанн раздавал деньги, которые к нему приходили анонимно, а дорогие узнаваемые предметы оставлял себе, чтобы не смущать тех, кто ему их дарил. «Это тоже форма смирения: не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам», -- отметил отец Андрей.

Часы на руке патриарха, выглядывающие из-под рукава церковного одеяния, запечатлел фотограф во время молебна на Владимирской горке в Киеве, после чего фотографии были растиражированы почти всеми украинскими СМИ. Во время проповедей глава Русской православной церкви говорил о пагубности стремления к роскоши, и это, по замечаниям украинской прессы, сильно контрастирует с его часами Breguet из белого золота стоимостью более €30 тыс. В своем выступлении патриарх сказал, в частности: «Безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня все большим числом людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей. Возникает аномальная ситуация, когда человек, поддаваясь рекламе, моде, начинает гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей».

Патриарх за единство России и Украины

Накануне в загородной резиденции президента патриарх Кирилл рассказал Дмитрию Медведеву о результатах поездки на Украину. Он признался, что эта поездка – «одно из самых ярких впечатлений» в его пастырской жизни, и рассказал президенту о том, с каким воодушевлением встречала его украинская паства. «Когда я проходил через эти огромные толпы людей, скандирующих «Кирилл ― наш патриарх», я понимал, что та великая духовная общность, которая создавалась нашими народами на протяжении тысячелетий, стала общей базисной ценностью, которую просто невозможно поколебать сиюминутной политикой ни в одну, ни в другую сторону. И это самое главное впечатление», -- сказал патриарх.

Президент заверил, что поддерживает стремление Кирилла сохранить духовное единство русского и украинского народов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама