Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:53
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Лефко-банк лишился лицензии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Лефко-банка. Такое решение принято в связи с недостоверностью отчетов и нехваткой ликвидности.

Акционерный коммерческий банк «Лефко-банк» лишился лицензии, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Лицензия отозвана в связи с «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности Лефко-банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. «При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банка не смогли восстановить его финансовое положение», – отмечается в сообщении ЦБ.

В Лефко-банке назначена временная администрация.

11 ноября по тем же причинам лицензия на осуществление банковских операций отозвана у МИРА-банка и у Эконацбанка.

Сегодня ЦБ России также сообщил, что функции временной администрации банка «Электроника» возложены на Агентство по страхованию вкладов. «Представителями Банка России и Агентства завершена проводившаяся в банке в соответствии с Федеральным законом оценка финансового положения. АКБ «Электроника» ОАО не имеет достаточной ликвидности для своевременного удовлетворения заявленных требований вкладчиков и кредиторов, объем обязательств банка существенно превышает объем активов в их реальной оценке», -- говорится в сообщении  ЦБ.

В связи с кризисом российская банковская система испытывает структурные изменения из-за потери рядом учреждений ликвидности. Ранее Госдума приняла поправки к бюджету, выделив Агентству страхования вкладов 200 млрд руб. на санацию банковской системы. Новый закон дает АСВ право переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов без отзыва лицензии. Кроме того, по закону о санации банковской системы ЦБ России получил право покупать и продавать корпоративные ценные бумаги.

Япония спешит на помощьПравительство Японии готово предоставить МВФ $100 млрд для поддержки стран, страдающих от глобального финансового кризиса. Об этом в своей колонке в Wall Street Journal сообщил премьер-министр Японии Таро Асо.

Во вчерашнем интервью французской газете Figaro президент России Дмитрий Медведев пообещал, что государство и дальше будет помогать российскому бизнесу справляться с кризисом. «И все руководство нашей страны занимается в значительной мере минимизацией последствий мирового финансового кризиса. Мы приняли ряд безотлагательных решений для того, чтобы увеличить денежное предложение, улучшить ситуацию с денежной ликвидностью в банковской сфере, в сфере реального производства. Но это не значит, что это исчерпывающие меры: мы, конечно, будем следить за ситуацией и стараться отвечать максимально адекватно», -- отметил Медведев. При этом президент исключил возможность национализации банков в связи с потерей ими ликвидности и оттоком капитала из России ($50 млрд в октябре). «Да, действительно, отток капитала довольно значительный, но это не может быть причиной национализации банков... Мы должны сохранить опорные, важнейшие банки, которые обеспечивают коммуникации, которые обеспечивают денежную циркуляцию в масштабах страны... В то же время, конечно, мы должны следить за ситуацией. И если будет необходимо, мы примем и санационные меры, вплоть до перехода пакета акций, допустим, в собственность государства, что уже с успехом продемонстрировали другие страны: Соединенные Штаты Америки, Великобритания и некоторые другие страны. Но даже если это повлечёт какой-то частичный переход права собственности к государству, я думаю, что это будет временная мера, и впоследствии все равно такого рода пакеты будут распроданы», -- резюмировал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама