Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:57
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Евросоюз идет на выздоровление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В этом году в странах Евросоюза цены продолжат расти, а ВВП -- падать. Однако экономические локомотивы Европы -- Франция и Германия -- уже вышли из рецессии. Как ожидают в Еврокомиссии, за ними последуют и другие европейские страны.

Еврозона выходит из рецессии, считают в Евросоюзе. Как сообщает Reuters, во второй половине 2009 года ВВП 16 европейских стран сократится на 4%. Как заявила представитель Евросоюза, «изначально прогноз был лучше, однако по итогам первого полугодия он был пересмотрен, и сомнений в грядущем падении ВВП нет». По ее мнению, для европейской экономики наступил поворотный момент.

По мнению еврокомиссара по экономике Хоакина Альмунии, улучшение экономических показателей связано с беспрецедентно большим количеством денег, вкачанных в экономику центробанками и властями европейских стран.

Стимулирующие меры со стороны властей сохранятся в 2009 и 2010 году, однако, по мнению Еврокомиссии, страны Евросоюза должны разработать план выхода из этой ситуации.

Инфляция в странах Еврозоны составила 0,4%, что соответствует майским прогнозам. Цены продолжат расти, однако их рост не превысит 2%. В связи с постепенным повышением цен риска дефляции практически нет. По прогнозам Европейского центробанка, после того как две крупнейшие европейские экономические системы -- Германия и Франция -- неожиданно продемонстрировали выход из рецессии во второй четверти этого года, в еврозоне произойдет небольшой рост инфляции.

В Еврокомиссии озвучены прогнозы и в отношении крупнейших экономик ЕС -- Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Великобритании и Польши, которые вместе обеспечивают 80% ВВП Евросоюза.

ВВП Германии в этом году сократится на 5,1%. Однако этот показатель лучше 5,4%, которые ожидались в мае. Инфляция в 2009 году в Германии ожидается на уровне 0,3%. Во Франции, второй по величине экономике Евросоюза, ВВП снизится на 2,1%. В мае падение прогнозировалось на уровне 3%. Польша, которая не входит в еврозону, будет одной из немногих европейских стран, в которых ожидается рост ВВП -- -1% против -1,4%, ожидаемых в мае. ВВП Испании, Италии, Великобритании и Нидерландов упадут сильнее, чем это предполагалось.

В целом, как заявил представитель Еврокомиссии, экономика Евросоюза по сравнению со вторым кварталом 2009 года вырастет на 0,2% в третьем квартале и на 0,1% в последнем квартале. В первом и втором кварталах этого года сокращение экономики оценивалось на уровне 2,4% и 0,2%. «Мы не можем быть уверенными в том, что нас ждет в следующем году. Есть причины думать, что восстановление будет непостоянным», -- говорят в Еврокомиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама