Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Депутата от ЛДПР лишили слова за оскорбление женщины-единоросса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Максим Рохмистров лишен слова в Госдуме на месяц. Утром на заседании палаты он поставил вопрос о вменяемости депутата-единоросса Ирины Яровой. Она хотела выяснить, праздновался ли юбилей ЛДПР в день траура, 7 декабря. Коллеги Яровой не смогли простить Рохмистрову оскорбления женщины.

Скандал между «Единой Россией» и ЛДПР, которым открылось сегодняшнее пленарное заседание Госдумы, получил развитие под конец дня, во время часа заявлений и протокольных поручений. К теме вернулся Сергей Макаров. Он настоял на том, чтобы инцидент между Яровой и Рохмистровым разрешала не комиссия по этике, а палата общим голосованием. «Когда мужчина оскорбляет женщину, не обязательно заключение комиссии, мы сами можем разобраться», -- заявил Макаров.

Комитет по регламенту дал добро, и Максима Рохмистрова 304 голосами «за» при 47 «против» лишили слова на месяц.

Рохмистров и Яровая схлестнулись в споре относительно празднования 20-летия ЛДПР в день траура, 7 декабря.

Решение о лишении депутата Рохмистрова слова вызвало возмущение в рядах ЛДПР. Председательствующий на заседании вице-спикер Думы Олег Морозов, как мог, пытался снизить накал страстей, но совсем погасить диспут ему не удалось.

Обе стороны раз за разом реконструировали события утра. Либерал-демократы доказывали, что никакого оскорбления не было, а если и было, то как раз со стороны Яровой. Но если единороссы настаивают, то можно провести расследование, считают в ЛДПР. Член комиссии по этике и член фракции ЛДПР Сергей Иванов доложил: в полдень комиссия собралась в экстренном порядке и постановила провести лингвистическую экспертизу выступления Рохмистрова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский доказывал, что наказание в любом случае слишком суровое: по регламенту за однократное неосторожное высказывание положено замечание, за повторное -- лишение слова до конца текущего заседания, и только за злостную невоздержанность допускаются более серьезные санкции. По предыдущей практике это было не более трех дней.

Единороссы в свою очередь настаивали, что инцидент более чем серьезный. Каждый из выступающих от партии власти делал акцент на том, что именно женщине нанесено оскорбление. Это оказалось настолько отягчающим обстоятельством, что одного из самых активных депутатов от оппозиции Дума по крайней мере до Новогодних праздников уже не услышит.

Утром депутат-единоросс Ирина Яровая поставила на обсуждение вопрос о якобы проведенном 7 декабря банкете ЛДПР. В этот день в России был объявлен траур по жертвам трагедии в Перми. Владимир Жириновский заявил, что никакого банкета не было, а Рохмистров предложил «провести медицинское обследование депутата Яровой на предмет ее вменяемости». Спикер Госдумы Борис Грызлов отключил микрофон у Рохмистрова, чтобы свести скандал на нет, однако единороссы решили привлечь к разбирательству комиссию по этике.

13 декабря 2009 года Либерально-демократической партии России исполняется 20 лет. В связи с этим в фойе второго этажа Госдумы была открыта выставка «20 лет ЛДПР», на которой представлены многочисленные фотографии, агитматериалы, награды, а также бутылки со спиртным, майонез, сигареты с надписью «ЛДПР». Как говорится в партийном сообщении, распространенном 8 декабря, на мероприятии собрались депутаты фракции ЛДПР, активисты, сторонники партии и журналисты, перед которыми выступил Владимир Жириновский. По данным СМИ, по случаю открытия выставки был заказан огромный торт едкого голубого цвета с желтыми розами. Жириновский задул на нем свечки, после чего разрезал.

Как говорится в заявлении ЛДПР, сначала выставку планировалось открыть 7 декабря, но в связи с трауром церемонию перенесли на 8 декабря. «А в сегодняшней одной из достаточно тиражных газет появился материал «Банкет во время траура». Наверняка, он был написан заранее, при этом автор и те, кто заказал этот материал, даже не удосужились проверить, когда на самом деле состоялось открытие выставки», -- подчеркивают в ЛДПР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама