Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:32
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Для заключенных с Гуантанамо подыскали тюрьму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заключенные, отбывающие срок в тюрьме Гуантанамо, будут переведены в исправительный центр в штате Иллинойс. Чиновники считают, что благодаря этому улучшится экономическая ситуация в захудалом городке с населением в 450 человек.

Острый вопрос о закрытии исправительного учреждения в заливе Гуантанамо (Куба) вскоре будет окончательно решен. Белый дом намерен перевести заключенных в гражданскую тюрьму штата Иллинойс, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в правительстве. Она станет новым прибежищем для содержащихся в Гуантанамо осужденных и подозреваемых, проходящих по уголовным делам, связанным с терроризмом. Официально об этом решении будет объявлено во вторник.

Исправительное учреждение находится на территории небольшого сельского поселения Томсон в штате Иллинойс. В населенном пункте проживают всего 450 человек. Здание исправительного центра в городе Томсон построено в 2001 году. Из-за проблем с финансированием 1,6 тыс. камер тюрьмы штата Иллинойс никогда не заполнялись полностью. Сейчас в ней отбывают наказание 200 заключенных. Чиновники отмечают, что перенос тюрьмы из Гуантанамо в Томсон послужит толчком для экономического развития региона. В исправительном учреждении будут содержать заключенных, приговоренных федеральными судами, и узников тюрьмы Гуантанамо.

21 января 2009 года, на второй день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы, в соответствии с которым лагерь должен быть закрыт в течение года. Суды на базе приостановили на 120 дней.

Чиновники заявляют, что идея о переносе почти неиспользуемой тюрьмы Гуантанамо в другой город назревала уже давно. Представители Белого дома не комментируют процесс отбора городов-кандидатов.

Закрытие тюрьмы Гуантанамо -- очень важный шаг для администрации президента Обамы, который уже подписал соответствующий указ. Президент заявил, что подозреваемые в терроризме должны содержаться на территории США. Таким образом, их будет легче привлечь к суду.

Пыточный процесс

За время своей работы тюрьма стала причиной целого ряда скандалов. Самые громкие связаны с применением там запрещенных видов допросов. Так, сейчас в верховном суде США рассматриваются иски четырех бывших заключенных, подданных Великобритании. Они были освобождены в 2004 году и подали жалобы на применение пыток.

Шафик Расул, Азиф Икбал, Рухель Ахмед и Джамал аль-Харит добиваются компенсации за нанесенный им ущерб. Они утверждают, что во время отбывания тюремного срока сотрудниками тюрьмы были многократно нарушены нормы американского и международного права, в том числе запрет на пытки. Адвокат бывших заключенных Эрик Льюис отметил значимость процесса. Речь идет не только о конституционных нормах, но и об основных правах человека. Защитник также напомнил, что пятая поправка к конституции США запрещает правительству лишение человека жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры. Восьмая поправка запрещает применять пытки и жестокие наказания.

Администрация президента Обамы выступила против судебного процесса и призвала верховный суд отклонить поданные бывшими заключенными иски. Чиновники утверждают, что уполномоченные должностные лица, которые занимаются задержаниями и допросами в Гуантанамо, имеют иммунитет от судебных исков. Для преодоления такого иммунитета истцы должны доказать, что якобы нарушенные конституционные права были «четко обозначены» на момент предполагаемого нарушения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама