Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:23
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Китай поставил заслон американской курятине

Опубликовано
Текст:

Китайские птицеводы в течение десяти лет забрасывали министерство торговли жалобами на американцев и добились своего. Пекин вводит антидемпинговые меры в отношении курятины из США. Теперь цены на любимые китайцами окорочка и крылышки практически сравняются.

Китай вводит антидемпинговые пошлины на курятину из США. Расследование министерства торговли страны показало, что американские поставщики демпингуют, чем наносят ущерб местным производителям, передает Reuters.

Новые пошлины, которые покроют разницу между ценами внутренних и зарубежных производителей, будут введены с 13 февраля. Для каждого производителя рассчитана своя пошлина. В частности, Tyson Foods, которая активно инвестирует в Китай и лоббирует там местные интересы, придется повысить цену продукции на 43,1%, а остальным и того больше. Большинство компаний должны повысить цены в среднем на 64,5%. Самый большой уровень -- 80,5% -- установлен для Pilgrim`s Pride.

Европейские мерыНакануне Китай подал жалобу в ВТО на ограничительные меры ЕС в отношении китайской кожаной обуви.
«Куриные ноги и крылья не нужны в США, поэтому их продают в Китае, снижают цену ниже», -- жалуется президент Китайской птицеводческой ассоциации Ван Сюлин. «В течение десяти лет США отправляли огромные объемы курятины на китайский рынок, ущемляя местных производителей. В прошлом году китайское птицеводство действительно сильно пострадало, поэтому мы попросили провести расследование», -- сказал Ван.

По оценкам экономистов, введение новых пошлин может значительно снизить привлекательность китайского рынка курятины, который на треть зависит от американского импорта. Особой популярностью в Китае пользуются крылья и ножки птицы, тогда как в США они считаются бросовым товаром.

В США окорочка и крылья отгружаются по цене 2 цента за фунт, по приезде в Китай цена вырастает до 42 центов. Китайские производители курятины жалуются, что цена демпинговая, так как увеличивается лишь на стоимость транспортировки. Затем при прохождении таможни к стоимости курятины добавляются импортная пошлина ($73 за тонну) и 13-процентный НДС. В результате американская курятина на американском рынке стоит всего 54 цента за фунт, а местная -- 76 центов.

Теперь же с введением антидемпинговых мер импортная птица будет стоить в среднем на 5 центов дороже китайской.

В то же время импорт китайской курятины в США пока не разрешен. Комиссия конгресса готовит документ, который разрешит американским инспекторам проверить китайские предприятия с тем, чтобы убедиться в их благонадежности.

Куры без хлора

С 1 января в России вступили новые санитарные правила, которые запрещают реализацию мяса птицы, обработанного хлором. В результате под запрет попала практически вся курятина, ввозимая из США. Американские специалисты и Роспотребнадзор ведут переговоры о возобновлении импорта. Первый раунд состоялся 20-21 января, до второго пока дело не дошло.

27 января после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва надеется разрешить вопрос о ввозе мяса птицы, а зарубежные производители готовы соблюдать российские санитарные нормы. «Что касается мяса птицы, то стандарты, применяемые в России, соответствуют европейским. Состоявшиеся в Москве на прошлой неделе консультации показали, что технологически американские производители мяса птицы готовы к тому, чтобы эти стандарты соблюдать», -- сказал Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама