Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:46
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Безработица в России выросла на 1,2% за неделю

Опубликовано
Текст:

Худшие прогнозы о безработице в России сбываются. За последнюю неделю число безработных в стране достигло 2,232 млн человек. Это на 30 тыс. человек больше, чем неделей раньше. Снижается безработица лишь в Московской, Кировской и Ленинградской областях.

За последнюю неделю уровень официальной безработицы в России увеличился на 1,2%. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития. Там уточнили, что на 10 февраля число зарегистрированных безработных достигло 2 232 026 человек.

В России

Данные об увольнении предоставили более 72 тыс. организаций по всей России. Неделей ранее уровень официальной безработицы увеличился на 1,8% и составлял 2,205 млн человек.

Рост численности безработных наблюдался в 73 регионах, в частности в Сахалинской и Астраханской областях, Адыгее, Якутии, Калмыкии. В Чечне, Карачаево-Черкесии, Ростовской, Нижегородской и Тюменской областях численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

Снижение числа безработных характерно лишь для трех регионов -- Московской, Кировской и Ленинградской областей.

В Москве

Даже в Москве, мэр которой в докризисное время хвалился самым низким уровнем безработицы в мире, число безработных возросло. За прошедшую неделю безработица в столице увеличилась с 0,9% до 0,95% от экономически активного населения, сообщил глава столичного департамента труда и занятости столицы Олег Нетеребский. По его прогнозам, рост числа безработных продолжится до конца марта.

Нетеребский добавил, что за неделю работы лишились еще 507 человек. «До конца марта рост безработицы будет волнообразным, она будет иногда увеличиваться, иногда уменьшаться, но в целом будет рост», -- сказал глава департамента. По данным столичного департамента труда и занятости, в конце 2008 года безработными в столице числились 22,9 тыс. человек, или 0,35% экономически активного населения. На 1 декабря 2009 года их число увеличилось до 59,2 тыс., или 0,91%. В 2010 году власти Москвы поставили задачу не допустить роста безработицы в городе выше 1,4%.

Кризис диктует

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников по всей России достигла 966,9 тыс. человек, из них были трудоустроены 273,8 тыс., в том числе 157,1 тыс. в прежних организациях. Вместе с тем в Минздравсоцразвития отметили, что с начала 2010 года еженедельный прирост числа безработных был в три раза меньше аналогичного показателя 2009 года -- 1,25% против 4%.

В начале февраля этого года рост безработицы прогнозировал глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия-2010». По его словам, такой тренд будет наблюдаться в связи с возобновлением роста российской экономики. «При снижении издержек, повышении производительности труда будет дополнительно высвобождаться рабочая сила», -- сказал министр. Еще раньше вице-премьер правительства Александр Жуков заявил, что под угрозой увольнения находятся около полумиллиона россиян. При этом, по его данным, из числа предполагаемых увольнений 62 тыс. придется на градообразующие и 30 тыс. на системообразующие предприятия.

Вместе с тем Жуков добавил, что реализация программ занятости населения позволила трудоустроить каждого второго зарегистрированного безработного. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила освободить от налогообложения средства, выделяемые безработным на открытие собственного дела. По ее словам, сейчас безработный, принявший решение открыть собственное дело в малом и среднем бизнесе, получает на год финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей, из которых 7644 рубля вычитают в виде налога.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама