Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:06
Москва
1 октября ‘20, Четверг

На Европу обрушились сильные ливни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чрезвычайная ситуация сложилась на португальском острове Мадейра и на востоке Сербии. Из-за сильных дождей оказались затоплены несколько сотен домов, разрушены дороги. На Мадейре жертвами наводнений и оползней стали 42 человека, еще четверо считаются пропавшими без вести. В Сербии проводится эвакуация жителей из затопленных районов.

Чрезвычайная ситуация сложилась на португальском острове Мадейра. Для поиска четырех пропавших без вести в результате наводнений и оползней задействованы бульдозеры и другая тяжелая техника, сообщает Associated Press.

Более 400 машин спасательных служб работали всю ночь, чтобы очистить территорию столицы острова от поваленных деревьев и валунов.

Несколько дорог, ведущих в Фуншал, оказались заблокированы грязевыми потоками. Они смели дома и машины, несколько десятков человек утонули.

Официально объявлено о 42 погибших и четырех пропавших без вести, однако власти не исключают, что жертв может быть больше. По данным чиновников, еще более 120 человек пострадали.

Жертвы наводнения -- тела в белых мешках были доставлены в международный аэропорт Фуншал, где должностные лица создали временный морг. Среди убитых -- местный пожарный, который был сметен грязевым потоком, когда пытался спасти женщину.

Министерство иностранных дел Великобритании подтвердило, что среди погибших есть один подданный этой страны, но не сообщило никаких других подробностей.

Британцы есть и среди пострадавших в результате оползней.

«Мы услышали очень громкий шум, как раскат грома, земля тряслась, и тогда мы поняли, что вода спускается», -- сказал один из британцев Симон Бургбейдж, ставший очевидцем происшествия.

Жители и гости Фуншала цеплялись за поручни и другие конструкции, чтобы вода их не смыла. Селевыми потоками опрокинуло несколько машин.

«Это было ужасно, машины были на крышах домов, микроавтобусы и грузовые автомобили были полностью разрушены», -- сказал немецкий турист Андреас Хойссер.

Остров пользуется популярностью у британских туристов из-за своего мягкого климата.

Население Мадейры составляет около 250 тыс. человек, более 100 тыс. из них проживают в столице. Остров расположен в Атлантическом океане в 480 км к западу от побережья Африки.

Ситуация на Мадейре

В настоящее время часть города Фуншал оцеплена полицией и спецтехникой. Они работают над расчисткой торгового центра. Власти считают, что в затопленной подземной стоянке могут находиться люди.

Из континентальной Португалии на остров прибыли медицинская бригада, водолазы и спасатели, чтобы помочь в поисках. Они были доставлены военно-транспортным самолетом.

Глава регионального правительства Альберто Хояо Хардим рекомендовал жителям острова не выходить в понедельник из дома. В школах отменены занятия.

Ливень, обрушившийся на остров в субботу, был одним из самых сильных за всю историю. По словам официальных лиц, дождь лил на протяжении восьми часов.

В понедельник португальское правительство назначило специальное заседание. Как ожидается, по его итогам в стране будет объявлен трехдневный национальный траур по жертвам наводнения.

Кроме того, на заседании будет решаться вопрос о предоставлении финансовой помощи в восстановлении Мадейры, где разрушено много дорог и мостов.

Региональное правительство сообщило, что пока не может назвать сумму ущерба, причиненного разгулом стихии.

По данным оператора Portugal Telecom, к вечеру воскресенья была восстановлена связь 85% пользователей мобильных и городских телефонов.

Наводнение в Сербии

Сотни людей эвакуированы в результате наводнений в восточной части Сербии. По данным полиции, затоплены более 300 домов и тюрьма в Зажекаре. Несколько десятков заключенных также были эвакуированы.

Власти рекомендовали жителям восточных и юго-восточных районов страны не выезжать на автомобилях: дороги в этой части Сербии затоплены.

Должностные лица говорят, что наводнение было вызвано таянием снега и сильными дождями. В понедельник уровень воды в реках по всей стране достиг критического.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама