Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В аппарате немецкого премьер-министра нашли российских шпионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В аппарате премьер-министра Бранденбурга работали двое немцев, имевших контакты в российских спецслужбах. Серьезных государственных секретов они, однако, не раскрыли.

В окружении премьер-министра федеральной земли Бранденбург (Германия) Маттиаса Платцека разоблачили двух российских шпионов, сообщает немецкий еженедельный журнал Focus.

Подозреваемые в шпионаже сотрудники аппарата Платцека лишь временно занимали посты в госканцелярии Потсдама (столица земли Бранденбург), пишет издание со ссылкой на анонимный источник. Несмотря на то что шпионивших немцев в итоге разоблачили, они преследоваться не будут. Собранных против них доказательств предостаточно, однако существенного вреда действия шпионов не принесли. Тем временем в ведомстве Платцека уже пообещали провести внутреннее расследование.

Федеральное ведомство по охране конституции, под чью юрисдикцию подпадает шпионаж, комментарии по данному делу давать отказалось. «Мы принципиально не делаем никаких пояснений по этому вопросу», -- заявила немецкому информагентству DPA представительница ведомства на правах анонимности.

По версии Focus, один из пойманных шпионов, несмотря на недолгое время работы, занимал достаточно высокий пост в земельном правительстве Бранденбурга. Сотрудники ведомства по охране конституции следили за ним пять месяцев: прослушивали разговоры и вели скрытое наблюдение, в ходе которого было установлено, что шпион встречался с неким представителем российских спецслужб.

Позже выяснилось, что еще до падения Берлинской стены этот мужчина был связан с бывшей коммунистической службой государственной безопасности Чехии. Между тем в ведомстве премьер-министра Платцека журналу пояснили, что эти данные имеют отношение к 1970-1980 годам, а отнюдь не к настоящему времени. Также нет никаких конкретных доказательств, что подозреваемый в шпионаже работал на Россию или излишне много пользовался правом доступа к секретным документам.

Более конкретную информацию журнал не приводит, однако добавляет, что вместе со шпионами в аппарате премьер-министра ведомство по охране конституции заинтересовалось также одной из сотрудниц министерского кабинета. По версии Focus, женщину также уличили в контакте с представителем российских спецслужб. Про эту женщину известно лишь, что еще в советское время она училась в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама