Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Экс-глава ФНС ушел в аппарат Минобороны

Опубликовано
Текст:

Экс-глава ФНС России переходит на работу в аппарат Министерства обороны. Он будет подчиняться бывшему начальнику по налоговой службе, а ныне министру обороны Анатолию Сердюкову.

Бывший глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мокрецов возглавит аппарат министра обороны. Об этом сообщил источник Infox.ru. По его словам, более подробная информация появится позднее.

Через несколько часов эту информацию подтвердил официальный представитель Минобороны России полковник Алексей Кузнецов. «Указом президента РФ начальником аппарата министра обороны РФ назначен и приступил к обязанностям Мокрецов Михаил», -- заявил он в беседе с РИА «Новости».

Между тем сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин представил представления нового главы ФНС Михаила Мишустина. «Я сегодня хотел огласить решение правительства, распоряжение премьер-министра Владимира Путина о назначении Михаила Мишустина руководителем ФНС в связи с тем, что Михаил Мокрецов переходит на работу в Минобороны», -- сказал Кудрин.

Слухи о том, что Мокрецов может уйти в Минобороны, появились в марте этого года. Сейчас Минобороны возглавляет бывший начальник Мокрецова Анатолий Сердюков. Последний 27 июля 2004 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы России. 19 ноября того же года его заместителем стал Михаил Мокрецов. В начале 2000-х годов и Сердюков, и Мокрецов работали в налоговых органах Санкт-Петербурга.

15 февраля 2007 года Сердюков был назначен министром обороны. 21 февраля Мокрецов занял пост главы ФНС.

В 2009 году ФНС обеспечила поступления в бюджет объемом более 8,739 трлн руб., из которых 6,798 трлн — налоги и сборы. По сравнению с 2008 годом сумма поступлений сократилась на 16,5%. На увеличение поступлений была направлена одна из последних инициатив Михаила Мокрецова — он поручил налоговикам активизировать проведение проверок и премировать исходя из объема поступлений.

Повернутся лицом к налогоплательщику

Глава аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов сказал РИА «Новости», что экс-глава ФНС Мокрецов может записать в свой актив в первую очередь внедрение процедуры выборочных налоговых проверок, «когда служба контролирует не всех подряд». Зарипов полагает, что это «повышает эффективность налогового контроля и позволяет не беспокоить лишний раз тех, кто действительно платит налоги». К упущениям бывшего руководителя ФНС Зарипов относит то, что «налоговая служба пока не повернулась лицом к налогоплательщику».

Партнер юридической компании Goltsblat BLP Андрей Шпак отмечает, что за время работы Михаила Мокрецова на посту главы ФНС «профессиональный уровень налоговых инспекторов, с которыми приходится сталкиваться налогоплательщикам в ходе проверок и судебных разбирательств, значительно вырос». К сожалению, продолжает Шпак, это пока не привело к более взвешенному подходу в ходе проверок. «У налогоплательщиков по-прежнему складывается ощущение, что основной задачей проверки является не сама проверка, а доначисление налогов по любым основаниям», -- отмечает он. По мнению Андрея Шпака, это показывает и статистика ФНС РФ, согласно которой более 95% проверок оканчиваются доначислениями. «Также не может не настораживать тот факт, что, например, в Москве средний размер доначислений на проверку за последнее время вырос в несколько раз», -- резюмирует Шпак.

Председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Игорь Дубов напоминает, что в последние годы налоговую службу «было не видно и не слышно в плане каких-то инициатив по улучшению налогового законодательства страны».

Он считает, что большое количество споров юридических лиц с налоговой службой связано с тем, что ФНС «искала везде, где только можно, схемы и необоснованные расходы со стороны предпринимателей». Дубов полагает, что новому главе налоговой службы удастся исправить положение. «Михаил Мишустин имел опыт работы в госструктурах и в частном бизнесе, поэтому у него, наверное, есть понимание как реальной ситуации, в которой находится сегодня частный бизнес в России, так и чаяний многих бизнесменов», -- полагает адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама