Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Банк обвинил депутата в невыплате кредита

Опубликовано
Текст:

Номос-банк обратился в Госдуму с просьбой воздействовать на депутата ЛДПР. По заявлению банка, подконтрольная депутату фирма не отдает кредит.

Руководство Номос-банка обратилось к председателю комиссии Госдумы по депутатской этике Александру Гурову с просьбой принять меры в отношении депутата Валерия Селезнева. Как пишут «Ведомости», в послании говорится, что Селезнев пользуется депутатским статусом для уклонения подконтрольной ему компании от исполнения обязательств по кредитному договору.

В 2007 году банк и компания «Отечество», учредителем которой Селезнев на тот момент выступал, заключили договор о предоставлении кредита в $33,586 млн на строительство во Владивостоке комплекса «Фреш-плаза», говорится в письме. В 2008 году, после того как у «Отечества» возникли финансовые трудности, кредит по просьбе Селезнева был переоформлен на другую фирму — ЗАО «Федерация». Учредитель «Федерации», по данным банка, — «фактически контролируемая Селезневым Толмачева Ю. В.», однако она также продолжает уклоняться от уплаты денег.

Вице-президент Номос-банка Валерий Зинченко подтвердил газете, что такое письмо направлено. Идет проверка. По словам Зинченко, парламентарии запросили материалы в УВД по Приморскому краю. По словам другого высокопоставленного парламентария, работа по заявлению ведется, запросы также направлены в МВД и Генпрокуратуру.

Кроме того, по словам источника издания, близкого к акционерам банка, во вторник они выиграли в Арбитражном суде Москвы первый суд у ЗАО «Федерация», взыскав $45 млн. В иске к ООО «Отечество» было отказано.

Валерий Селезнев родился в 1964 году во Владивостоке. В 1986 году окончил Дальневосточный институт советской торговли по специальности «экономика торговли». В 1994 году создал первую собственную фирму. С 2000 по 2007 год -- гендиректор компании «Дальзолото». «С 2004 по 2007 год создал ряд строительно-инвестиционных компаний и реализовал несколько градообразующих строительных и инфраструктурных проектов», -- говорится в биографии, размещенной на его сайте.

Селезнев является депутатом Госдумы с 2007 года. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого приморским отделением ЛДПР.

С февраля 2010 года является членом попечительского совета некоммерческого партнерства «Африканский Альянс».

Среди его последних законодательных инициатив – внесение поправок в закон о социальной защите инвалидов, об обращении с радиоактивными отходами, о банках и банковской деятельности, о поддержке некоммерческих организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама