Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:07
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Коалиция Меркель утратила большинство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоцентристской коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель не удалось сохранить большинство в Бундесрате. Опросы при выходе с избирательных участков в Северном Рейне-Вестфалии показывают, что Христианско-демократическому союзу и его союзникам придется идти на уступки оппозиции, чтобы обеспечить поддержку важным для кабинета решениям.

В Северном Рейне-Вестфалии прошли выборы в верхнюю палату федерального парламента Германии, в котором представлены земли. Как и предполагали наблюдатели, итоги голосования ослабили позиции правительства Ангелы Меркель.

Согласно данным опросов при выходе с избирательных участков, коалиция ХДС/ХСС и Свободной Демократической партии утратила контроль над одной из ключевых земель, передает Associated Press. Сейчас в верхней палате парламента заседают 37 сторонников Меркель из 69 членов Бундесрата. Правящая коалиция может лишиться шести мандатов.

Если данные подтвердятся, то канцлеру придется бороться за поддержку оппозицией инициатив в сфере налогообложения, здравоохранения и даже по вопросу предоставления помощи Греции.

Большинство избирателей недовольны решением Меркель выделить Греции миллиарды евро в качестве помощи, в то время как многие города Вестфалии оказались на грани банкротства из-за кризиса. Северный Рейн-Вестфалия -- самый населенный регион страны, включающий Кельн, Дюссельдорф и индустриальный район Рура. Правом голоса здесь обладают более 13 млн избирателей.

Лидеры оппозиции с самого начала критиковали Меркель за поддержку Афин. Вопреки возражениям 7 мая парламент страны одобрил закон, позволяющий правительству выделить Греции €22,4 млрд в рамках трехлетнего кредита.

Меркель в свою очередь неоднократно объясняла свое решение стремлением уберечь от коллапса зону евро, а, следовательно, экономику ЕС, и в первую очередь Германии. Стабильная валюта -- главный фактор благополучия и безопасности экономики, заявила канцлер в субботу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама