Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Заключенных сожгли за исправление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи Самарской области приступили к выяснению обстоятельств бунта в колонии № 6 в Кировском районе. Один из осужденных сгорел заживо и более 30 попали в больницы, их подожгли зэки из другого отряда за сотрудничество с администрацией учреждения.

Как сообщило в среду следственное управление СКП по Самарской области, уголовное дело возбуждено по факту массовых беспорядков и дезорганизации в исправительной колонии № 6 ГУ ФСИН Самарской области (ст. 212 и 321 УК России), расположенной в поселке Управленческий в Кировском районе области. В ходе беспорядков в колонии погиб один заключенный 1980 года рождения. Судмедэксперты уже установили, что мужчина заживо сгорел: следов побоев, ножевых или огнестрельных ранений на теле обнаружено не было.  Еще более 30 человек получили ожоги.

По данным областного СУ СКП, бунт на территории исправительной колонии начался в 20.10 вторника. Драку устроили осужденные двух отрядов, всего около 50 человек. Участники драки ворвались сразу на восемь постов колонии, где начали крушить и поджигать все имущество.  Во время ночного бунта зэки подожгли администрацию, овощной склад и посты секции дисциплины. Погасить пламя удалось только спустя три часа. 

Во время беспорядков пострадали три сотрудника колонии. Кроме того, ожоги и «телесные повреждения» получили 19 осужденных. Всех раненых доставили в три самарские клиники.  В то же время, по данным РИА «Новости», за медицинской помощью обратились 34 осужденных. Об этом сообщила прокуратура Самарской области. В свою очередь начальник оперативного отдела Самарского областного центра медицины катастроф Юрий Гавриленко заявил самарскому изданию «63.ru», что пострадавших было 28 человек. У четверых пострадавших черепно-мозговые травмы, 24 человека находятся в медицинских учреждениях системы ГУФСИН, состояние одного из осужденных оценивается как крайне тяжелое, он получил ожоги почти 100% поверхности тела.

Уже после того, как страсти улеглись, во время тщательного осмотра в среду утром на территории одного из постов, расположенного между промзоной и жилым сектором, был найден труп 28-летнего осужденного. «Следователь завершил осмотр тела, который проводился с участием судебно-медицинского эксперта. В ходе осмотра трупа установлено, что иных повреждений, кроме как от открытого пламени, не обнаружено», -- говорится в сообщении регионального СУ СКП.

Сейчас на территории колонии работают следователи. Они начали допросы осужденных и сотруудников колонии. Кроме того, по делу назначен ряд экспертиз. Всего в колонии содержатся около 2 тыс. заключенных, среди которых много наркоманов, а одну треть составляют люди, осужденные за совершение тяжких преступлений.

По предварительным данным, конфликт, приведший к беспорядкам, возник между заключенными, которые сотрудничают с начальством зоны, и неактивными осужденными. По данным ГУ ФСИН, 13 пострадавших в ходе беспорядков встали на путь исправления и не поддерживали более криминальных традиций, за что и поплатились со стороны других зэков.

В ИК-6 прибыла и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. По ее словам, однозначных выводов о причинах беспорядков пока делать нельзя.

Отметим, что шестая колония, в которой проживают около 2 тыс. заключенных, осужденных по тяжким статьям, не первый раз оказывается в центре внимания. В сентябре 2007 года в ИК-6 был насмерть забит заключенный Вячеслав Подангин. Вслед за этим около 200 осужденных объявили голодовку. В прокуратуру заключенные направили 16 заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении персонала исправительного учреждения, якобы применявшего физическую силу и спецсредства. А в мае 2008 года несколько заключенных отказались от приема пищи, сообщает самарское правозащитное движение «Свобода». Однако в июне прошлого года Ирина Скупова сообщила, что по результатам проверки никто из заключенных не подтвердил, что он объявлял голодовку, а заключенный Елбакиев, после избиения которого начались протестные действия, написал заявление о том, что к нему не применялись спецсредства.

Но это не означает, что этого факта не было, отметила омбудсмен. «В 2007 году было установлено, что существует специальное помещение, где систематически избивают осужденных. Есть косвенные сведения о том, что такие избиения были», -- утверждают правозащитники «Свободы». Однако администрация колонии эти сведения не подтверждает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама