Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Акционеры отказались спасать Fortis

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акционеры Fortis отклонили план спасения банка и отказались продавать часть его бизнеса французскому BNP Paribas. Перспективы выживания Fortis весьма туманны.

Миноритарные акционеры бельгийско-нидерландского банка Fortis, который распродается по частям в связи с нехваткой ликвидности, отказались от сделки с BNP Paribas. Об этом сообщает Associated Press.

В октябре прошлого года правительство Бельгии одобрило предложение французов о выкупе банковских и страховых операций Fortis. Тогда предполагалось, что в результате сделки французы будут владеть 75% капитала Fortis в Бельгии и 67% -- в Люксембурге. Правительства обеих стран останутся миноритарными акционерами Fortis в своих странах: Бельгия будет владеть 25% акций Fortis, Люксембург -- 33%. В обмен Бельгия получит 11,7% акций BNP Paribas (на сумму €2,85 млн), став таким образом главным акционером французского банка. Люксембург будет владеть около 1,5% акциями BNP. Французский банк по итогам сделки должен был стать крупнейшим в еврозоне по объему депозитов.

Крупнейший миноритарный акционер Fortis-- китайская страховая компания Ping An Insurance Group. Она владеет 5% акций банка.
Однако в декабре бельгийский суд постановил, что сделка может состояться только с согласия акционеров.

Держатели акций остались недовольны планами правительства по спасению различных структур банка. Они обратились за государственной помощью еще в сентябре. Остальной бизнес правительство Бельгии решило продать французам. Все это время цена акций Fortis стремительно падала, и сейчас акционеры фактически остались ни с чем. Это не добавляет им энтузиазма. «Судя по результатам голосования, можно сказать, что сделки не будет, бельгийское правительство не сможет продать банк BNP», -- заявил сегодня замглавы правления Fortis Жан-Мишель Эссель.

В нидерландском отделении банка сложилась похожая ситуация. Держатели 23% акций отклонили предложение о продаже голландской части Fortis правительству Нидерландов.

Пока не ясно, как будет развиваться ситуация в банке. BNP Paribas ранее предупреждала, что не будет делать уступки акционерам до бесконечности, министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс апеллировал цифрами. По его словам, если сделка с BNP Paribas не состоится, банку Fortis придет конец. В январе правительство Бельгии сделало некоторые уступки акционерам – оно смягчило условия выкупа обесценившихся активов, однако и этот шаг не смог убедить акционеров.

Подозрения в нечистоплотности

Роковая пятницаСогласно мнению акционеров, проблемы с ликвидностью в Fortis начались только 26 сентября. Тогда из-за слухов о предстоящем банкротстве клиенты за один день (пятницу, 26 сентября) сняли со счетов €20 млрд.
С банком Fortis связан и другой скандал. Ранее брюссельская прокуратура начала расследование в отношении предполагаемых случаев мошенничества в Fortis. Среди подозреваемых фигурируют как бывшие, так и действующие топ-менеджеры. Банковскую группу подозревают в манипулировании рыночной информацией накануне ипотечного кризиса в США, а также в перераспределении доходов компании в пользу ее руководства.

Жертвой расследования сначала стал министр иностранных дел страны Карел де Гюхт. Прокуратура города Гент начала следствие в отношении супруги де Гюхта -- Мирей Шерс, которая подозревается в преступном использовании секретной информации. В декабре прошлого года из-за скандала в отставку ушел премьер-министр Бельгии Ив Летерм. Он решил сложить полномочия после того, как верховный суд заявил о возможной причастности премьера к давлению на правосудие в деле Fortis.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама