Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Думцы поссорились из-за бумаги

Опубликовано
Текст:

Аппарат Госдумы начал экономить на бумаге. Есть первые пострадавшие -- коммунисты жалуются, что не смогли прочесть дайджест прессы. Руководство парирует -- такие документы можно читать в электронном виде.

Депутаты-коммунисты жалуются, что аппарат Госдумы начал экономить на бумаге, и в пятницу парламентарии не смогли ознакомиться с последними печатными публикациями. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов объяснил это тем, что палата намерена перейти на электронные носители информации.Выступая на пленарном заседании в пятницу, представитель фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что парламентариям не был предоставлен дайджест прессы, как обычно это делалось ранее. «Видимо, руководство Госдумы решило экономить на бумаге», -- цитирует слова Решульского РИА «Новости». В ответ парламентарий предложил следующую норму экономии – «прекратить раскладывать по ящикам (депутатов) законопроекты, которые поступили в Госдуму, но еще не прошли рассмотрение совета палаты». По мнению Решульского, так можно будет сэкономить бумаги в три раза больше. «А лучше перевести все это на рыночную основу -- кто хочет ознакомиться с законопроектом, пусть платит», -- иронично заметил он.В ответ первый вице-спикер Морозов, ведущий заседание, отметил, что есть поручение председателя палаты Бориса Грызлова проанализировать, сколько информации распространяется на электронных носителях, а сколько в печатном виде. Морозов заметил, что все депутаты в круглосуточном режиме имеют доступ к электронной базе данных. «Мы максимально будем переводить документооборот на электронные носители», -- подчеркнул он.

Экономим на всем

Ранее Дмитрий Медведев поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину проанализировать и предоставить информацию о сокращении расходов в аппарате президента. Такое же поручение дано Совету федерации и региональным законодательным собраниям. Как сообщалось ранее, сенаторы уже затянули пояса. Спикер верхней палаты Сергей Миронов сообщил, что СФ сократил расходы до 30%, а по некоторым позициям – до 60%. Госдума же изыскала возможность уменьшить расходы на 5,7% или на 335,7 млн руб. (в частности, за счет отказа от покупки новой оргтехники и мебели) и намерена довести этот показатель до 12%. Подобные меры вводятся и в министерствах – чиновники урезают расходы на бензин, ремонт, канцтовары и другие статьи.

Мэр Москвы Юрий Лужков ждать приказа сверху не стал и еще до поручения Медведева объявил о введении в правительстве столицы режима экономии бумаги. Так Лужков хочет не только сэкономить бюджетные средства, но и внести вклад в защиту лесов. 12 февраля мэр пообещал, что поручит чиновникам печатать документы с обеих страниц листа. Таким образом каждый сотрудник мэрии сможет ежемесячно экономить 250 рублей. При этом не сообщается, имеются ли в мэрии принтеры с двусторонней печатью или бюджету придется потратиться на их покупку.

А депутаты Мосгордумы пообещали действовать более решительно и печатать документы не только с обеих сторон листа, но и более мелким шрифтом. Некоторые документы решено вообще не печатать, их будут читать с экрана компьютера.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама