Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Карельские экс-министры получили за коррупцию условные сроки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд приговорил двух бывших министров сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Владимира Собинского и Ванду Патенко к условным срокам за обман бизнесменов на 20 миллионов рублей, сообщает Генпрокуратура.

По версии следствия, в 2006 – 2007 годах Собинский, а затем сменившая его на посту министра Патенко незаконно отказали в выделении участков нескольким фирмам, но при этом выдали разрешения другим рыбоводческим хозяйствам. По версии следствия, часть из этих фирм фактически принадлежала Собинскому. Такой вывод следствие сделало на том основании, что в состав учредителей компаний входила его гражданская супруга, пишет РИА Новости.

Как сказано в тексте обвинительного заключения, подсудимые по предварительному сговору предоставляли преимущество указанным хозяйствующим субъектам «с целью повышения их рыночной стоимости и последующей перепродажи». По мнению следствия, бывшие министры не имели права выдавать разрешения или отказывать в их выдаче рыбоводческим фирмам, поскольку это является прерогативой соответствующих федеральных органов власти.

Кроме 20 миллинов рублей ущерба местным бизнесменам, экс-министры причинили государству ущерб в на 5,4 миллиона рублей, а в ущерб другим сельскохозяйственным организациям и рыбоводным хозяйствам предоставили субсидии фактически принадлежавшим Собинскому фирмам на общую сумму 2,4 миллиона рублей. Патенко также причинила государству ущерб на 15,8 тысячи рублей, предоставляя служебный транспорт своим родственникам для поездок в Финляндию и Санкт-Петербург.

Петрозаводский городской суд Республики Карелия признал Собинского Патенко виновными в злоупотреблении служебными полномочиями.

«Суд приговорил Собинского к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а Патенко – к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год», – сообщает ГП.

Дата вынесения приговора не уточняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама