Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Министр образования вступился за ставропольских девочек

Опубликовано
Текст:

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что культурные особенности отдельно взятых семей не должны противоречить светскому характеру обучения в школах, как произошло в Ставропольском крае, и обещает создать правовые условия для предотвращения таких конфликтов.

«Мы считаем, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в противоречие, в конфликт со светским характером образования в школе. Я думаю, что в будущем мы создадим необходимые правовые условия для предотвращения таких конфликтов», – сказал он на заседании в Госдуме, где в первом чтении рассматривается законопроект «Об образовании в РФ».

Министр убежден, что в каждой школе есть место для компромисса, который позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности, передает РИА Новости.

«Насколько мне известно, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам», – отметил Ливанов.

Директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района (Ставрополье) запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания.

Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников. При этом президентский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что руководство школы «явно перегибает палку». По его словам, никаких общих требований к внешнему виду учеников нет, а платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. Астахов выразил надежду, что конфликт будет разрешен в духе толерантности и терпимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама