Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Медведев не настаивает на штрафе в 500 тысяч для пьяных водителей

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не настаивает на штрафах для водителей в 500 тысяч рублей, но наказания за существенные правонарушения должно быть ощутимым, считает премьер. Значительная часть интервью Медведева пяти российским каналам посвящена была вопросам здравоохранения.

«Предложенный в блоге штраф (500 тысяч рублей – прим. Infox) связан только с конкретным правонарушением, и я обращаю внимание на то, что не сказал, что мы приняли решение и вот – пожалуйте/ Я сказал: давайте это обсудим. Потому что череда смертей на дорогах (по вине пьяных водителей) превосходит не только наше представление об этом, но выглядит чудовищно», – сказал Медведев.

«Чтобы отбить желание садиться за руль пьяным»

«Я не настаиваю на том, чтобы штраф был такой (500 тысяч рублей), но он должен быть весомым – на мой взгляд, за такого рода правонарушения, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, таким должен быть, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным», – сказал премьер.

Комментируя идею ввести разные наказания за разные степени опьянения, Медведев, в частности, заявил, что не считает абсолютно невозможной реализацию этой идеи, однако считает, что это может открыть дорогу коррупции.

«Я не считаю, что это невозможно, но здесь, пожалуй, это может открыть дорогу к коррупционным поборам, потому что каждый раз будут задавать вопрос: тебе что написать? Сколько ты выпил? Полстакана или бутылку», – сказал Медведев.

«Промилле – это пока не для нашей страны»

Премьер отметил, что, по его мнению, возвращение нормы о допустимом для водителей уровне промилле алкоголя в крови – это пока не для России, как и разрешение на ношение оружия.

«Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием», – сказал Медведев. Глава правительства отметил, что настаивает на самой жесткой позиции. «Мне неоднократно говорили: верните небольшое количество промилле, сделайте это так, как в Европе и других странах», – добавил Медведев.

По его словам, самое большое количество промилле допускается в США. «Там можно выпить несколько стаканов вина, прежде чем сесть за руль. Но мы с вами говорим о конкретных условиях в конкретной стране, где на самом деле очень много пьют, и если разрешить употребление алкоголя перед тем, как садиться за руль – мы с вами люди реальные – очень значительная часть будет воспринимать это как сигнал о том, что можно выпить и поехать, а там где легкая доза, естественно, может быть и другая доза», – полагает премьер.

«Бросайте курить»

Говоря о принятии антитабачного закона, Медведев выразил уверенность, что он будет принят. «Я уверен, что законопроект будет принят, никуда они не денутся. И табачное лобби – это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее», – сказал Медведев.

Премьер также посоветовал ведущей «Первого канала» Ираде Зейналовой бросить курить. Во время интервью Зейналова задала вопрос о законе о табаке, признавшись, что она сама подвержена этой вредной привычке, однако поддерживает введение жестких ограничений на табакокурение в общественных местах. Телеведущая объяснила это тем, что у нее растет сын, и она не хотела бы, чтобы он начал курить.

«Мой первый совет – вы тогда все-таки с этим делом завершайте, потому что всегда дети смотрят на родителей, это совершенно очевидная вещь», – сказал Медведев. Премьер-министр напомнил, что ситуация с курением в России тяжелая, курит полстраны.

«А вы относитесь к числу тех практически двух третей населения нашей страны из числа курильщиков, которые курят, но говорят: «С этим надо бороться», – отметил Медведев. Он подчеркнул, что бороться с табакокурением надо цивилизованно, именно с вредной привычкой, а не с самими курильщиками.

«Бюджет на образование и медицину превысил оборонный»

Говоря о медицине и образовании, Дмитрий Медведев рассказал, что консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета министерства обороны.

Отвечая на просьбу прокомментировать наращивание военных расходов, за которое правительство РФ многие критикуют, Медведев отметил, что министерство обороны и Вооруженные силы финансируются за счет федеральной части бюджета. Объем средств, которые будут выделены этой отрасли в 2013 году, составляет 2,1 триллиона рублей.

Вместе с тем, образование и здравоохранение финансируются за счет нескольких источников – за счет федерального центра, регионов и муниципалитетов.

«Если посчитать консолидированный бюджет здравоохранения и образования, он окажется больше, чем бюджет министерства обороны», – сказал он. Медведев добавил, что у образования консолидированный бюджет составляет 2,5 триллиона рублей на следующий год, у здравоохранения – 2,2 триллиона рублей.

«Это в любом случае больше, чем бюджет министерства обороны, а совместно эти бюджеты (образования и здравоохранения) в 2,5 раза больше, чем бюджет министерства обороны», – сказал Медведев.

Он добавил, что «в этом смысле приоритеты бюджета очевидны, это при том, что мы действительно немало тратим денег на оборону, но это тоже объективно, потому что нам нужно было поднять денежное довольствие военнослужащих и нам нужно было решить вопросы предоставления жилья военнослужащим».

Он добавил, что средства также были необходимы и на вооружение, поскольку ситуация в этой сфере была критической, так как степень износа вооружений по отдельным видам и родам войск достигала 70-80%. Была принята программа, которая позволяет эту ситуацию изменить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама