Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Эксперты по делу ЮКОСа работали безвозмездно

Опубликовано
Текст:

Работа как иностранных, так и российских экспертов, участвовавших в подготовке заключения по делу «ЮКОСа» под эгидой президентского совета по правам человека, никем не финансировалась, заявил директор Института прав человека Валентин Гефтер.

«Ответ тут настолько прост, что, как говорится, даже двух мнений быть не может. Это делалось абсолютно безвозмездно», – заявил Интерфаксу Гефтер, участвовавший в подготовке заключения.

По его словам, это касается и членов СПЧ и десяти российских и иностранных экспертов, приглашенных поучаствовать в этой работе.

«Речи об оплате этой работы не могло даже никак возникнуть, потому что с самого начала все понимали, что все эти общественные экспертизы, которыми мы занялись в последние годы, это принципиально некоммерческая, неоплачиваемая даже гонорарным образом работа», – сказал Гефтер.

«Поэтому привязки к казусу с Гуриевым тоже никакой нет, потому что естественно он тоже это делал бескорыстно. Представьте себе, что ректор Российской экономической школы будет просить какой-то гонорар за свое частное мнение. Это не укладывается даже в какие-либо элементарные разумные рамки», – заявил правозащитник.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил Интерфаксу, что правоохранительные органы заинтересовались природой финансирования экспертного заключения по делу «ЮКОСа», которое готовилось для президентского Совета по правам человека (СПЧ).

«Следствие заинтересовалось источником финансирования экспертного заключения по делу «ЮКОСа» для СПЧ, и с этим, по некоторым данным, был связан вызов на допрос экономиста СергеяГуриева», – сказал собеседник агентства.

Адвокат Гуриева Руслан Кожура подтвердил, что Гуриева допрашивали в Следственном комитете РФ, в том числе по обстоятельствам подготовки экспертного заключения по делу «ЮКОСа», которое готовилось для СПЧ.

По итогам проведенного анализа глава РЭШ заявлял, что Михаил Ходорковский получил срок незаслуженно.

28 мая источники сообщили, что Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ. Сам он комментировать эту информацию отказался. В пресс-службе учебного заведения отметили, что Гуриев находится в отпуске и на данный момент остается ректором РЭШ. Позднее стало известно о допросе Гуриева по делу «ЮКОСа» и последующем его отъезде за границу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама