Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:53
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Количество вакансий в Москве вдвое превысило число соискателей

Опубликовано
Текст:

Рынок труда Москвы в мае продолжил падать; основной причиной этого стало существенное снижение активности соискателей, свидетельствуют материалы по ежемесячному индексу рынка труда (LI).

Впервые за весь период наблюдений с 2008 года количество вакансий более чем вдвое превысило количество резюме, сообщает РИА Новости.

Усиление напряженности на рынке труда по сравнению с апрелем типично для мая и связано с началом сезона отпусков, отмечается в материалах. Количество размещенных на сайте hh.ru резюме снизилось на 19% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 48,61 тысячи штук. В целом с начала года количество резюме сократилось на 32%. Одновременно на 11,3% снизился конкурс на одну вакансию - до 0,47 человека на место.

Впервые с начала года зафиксировано снижение количества вакансий - на 8,4% по сравнению с апрелем. При этом наблюдался прирост вакансий относительно мая 2012 года на 14%. Зарплатный индекс в мае остался практически без изменений - 1,14 пункта.

Согласно выводам составителей индекса, значение LI в мае снизилось по сравнению с апрелем на 0,6 пункта и составило 94,05 пункта. «Данное снижение говорит об улучшении ситуации для соискателей с точки зрения поиска работы», - отмечают эксперты, которые уже в июне ожидают повышения значения индекса LI.

«В ближайшие три месяца ожидается изменение отрицательной динамики. По нашим прогнозам, индекс рынка труда увеличится уже в июне и до конца лета продолжит укрепляться, но замедленными темпами», - комментирует динамику индекса директор по развитию бизнеса IBS Александр Макаров. Летний сезон традиционно будет характеризоваться спадом активности как соискателей, так и работодателей, но ситуация по-прежнему останется благоприятной для соискателей. Значительное влияние на рынок труда в конце лета окажут выпускники вузов, полагает он.

Снижение соискательской и работодательской активности на рынке труда в апреле-мае является сезонным явлением, поэтому не может рассматриваться как негативная тенденция, считает руководитель службы исследований HeadHunter Глеб Лебедев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама