Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:05
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Правозащитники подтверждают изложенные Толоконниковой факты

Опубликовано
Текст:

Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ в мордовской колонии встретились с осужденной Надеждой Толоконниковой.

По данным участников делегации, ее жалобы на нарушения прав заключенных отчасти подтверждаются, но требуют дополнительной проверки. Кроме правозащитников, состояние дел в колонии изучат Следственный комитет и Генпрокуратура, куда обратились адвокаты заключенной.

Правозащитники встретились с Надеждой Толоконниковой лично. Как сообщила Интерфаксу член СПЧ Мария Каннабих, ничего нового, кроме того, о чем уже сообщила в открытом письме, заключенная не рассказала: «Она твердо стоит на своих убеждениях». Однако, по словам правозащитницы, все, изложенное в письме, еще требует подтверждения: «Тут много очень фактов, которые требуют обсуждения, подтверждения. Надо еще поговорить с девушками, которые отбывают наказание, посмотреть производство, хотелось бы посмотреть медсанчасть».

Другой член СПЧ Илья Шабалинский сообщил, что «сведения Толоконниковой подтверждаются». «Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают»,— сказал он.

Поводом для проверки колоний сотрудниками СПЧ стало опубликованное в понедельник открытое письмо Надежды Толоконниковой, в котором она объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав заключенных ИК-14 и потребовала возбуждения уголовного дела в отношении заместителя начальника колонии. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку из-за угроз со стороны администрации колонии. Девушка заявила, что руководство исправительного учреждения угрожает ей убийством. Кроме того, она сообщает о других многочисленных нарушениях закона в колонии.

Кроме Надежды Толоконниковой, в этой же колонии отбывает 18-летнее заключение Евгения Хасис, осужденная в мае 2011 года Мосгорсудом за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Ранее в этой колонии содержалась юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая подтвердила написанное в письме Толоконниковой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама