Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Аслан Черкесов пожаловался на принудительное лечение

Опубликовано
Текст:

Вокруг уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, отбывающего в красноярской колонии ИК-17 20-летний срок за убийство в Москве фаната «Спартака» Егора Свиридова, назревает конфликт. Родственники заключенного просят Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСИН срочно спасти его от избиений сотрудниками колонии и принудительного лечения галоперидолом.

Представители ФСИН обвинения в свой адрес отвергают: по их словам, Черкесов не собирается исправляться, за два года заработал свыше 30 взысканий, а лечат его от нервно-психического заболевания. В среду, 27 ноября, в колонию приедет общественная наблюдательная комиссия (ОНК) с проверкой, которая оценит состояние Черкесова, пишет газета «Известия».

Как рассказали изданию его родственники, инцидент произошел в октябре этого года. По словам его матери, адвокат Черкесова во время недавней встречи с подзащитным в этом месяце увидела, что он находится в ужасающем состоянии. «Он буквально не мог стоять на ногах, пожаловался на слабость, онемение языка и судороги», — рассказала Соня Черкесова.

Женщина заявила, что ее сына поместили в медсанчасть ИК 17, после того как он объявил голодовку против избиений и пыток со стороны персонала колонии. Вслед за этим Черкесову назначили инъекции галоперидола — мощного антипсихотического препарата, применяемого при серьезных психических расстройствах.

Родственники уточнили, что в письменном ответе руководства колонии на вопросы адвоката говорится, что Черкесов проходит лечение «с нервно-психическим заболеванием».

Все свои жалобы и сам Черкесов, и его близкие сформулировали в заявлениях на имя руководства Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСИН. В УФСИН по Красноярскому краю сообщили, что по заявлению Черкесова уже проводится служебная проверка.

Аслан Черкесов отбывает наказание за убийство болельщика Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе потасовки на Кронштадтском бульваре в Москве. Убийство вызвало огромный общественный резонанс и спровоцировало массовые протесты в 12 городах России и беспорядки на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама