Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:43
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Под амнистию может попасть Ходорковский, но не попадут фигуранты «Болотного дела»

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин поддержал подготовленный Советом по правам человека проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

«Я согласен с вашим предложением в целом. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу», – сказал Путин, обращаясь к главе СПЧ Михаилу Федотову, представившему документ амнистии. С аналогичной просьбой президент обратился к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

В свою очередь, глава СПЧ пояснил, что в соответствии с проектом документа, амнистия должна касаться тех, кто совершил «ненасильственные преступления, не повлекшие необратимых последствий». Уполномоченный по правам человека также поддержал проект амнистии.

«Мы находим проект очень серьезным и хорошей основой для работы», – сказал Лукин, отметив, что это «один из лучших проектов амнистии». В то же время он отметил, что необходимо уточнить в документе, кто будет исключен из амнистии.

«Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», – сказал Путин.

При этом глава СПЧ Михаил Федотов считает, что бывший председатель правления ОАО «НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский может попасть под новую амнистию.

Защита Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева также рассчитывает на то, что амнистия затронет и их клиентов, заявил адвокат Владимир Краснов. «Естественно, мы надеемся. Но будем изучать текст, и в зависимости от того, какие ограничения еще в нем указаны, это (амнистия) может коснуться и нас», – сказал адвокат.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин принял решение, что сам внесет законопроект об амнистии. Дума должна его рассмотреть до конца года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама