Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Системно значимыми могут быть признаны 50, а не 20 банков РФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк РФ намерен увеличить число национальных системно значимых банков до 50 с предполагавшейся первоначально цифры 20, сказал журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

Сейчас регулятор обсуждает комментарии к критериям для национальных системно значимых банков, которые он опубликовал на прошлой неделе.

ЦБ предполагает расширить долю в активах банковского сектора, которую охватывают системно значимые игроки, что приведет к расширению их количества.

«Мы предполагаем поднять эту планку с двух третей активов банковского сектора до 80%, что одновременно будет означать, что не 20, а более 50 банков могут быть признаны в начале 2014 года системно значимыми банками», – сказал Сухов.

Уполномоченные ЦБ

ЦБ РФ со следующего года будет пользоваться правом вводить своих уполномоченных в крупные банки, предоставленным недавно законом, не делая ни для кого исключений.

«В этом году мы получили возможность назначить уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд рублей. Мы приняли принципиальное решение, что в течение следующего года в отношении всех этих банков будут назначены уполномоченные представители Банка России», – приводятся слова зампреда ЦБ Михаила Сухова на сайте регулятора.

По его словам, в настоящее время речь идет о 162 банках в 26 регионах РФ. «Но речь не идет о какой-то конкретной цифре, банковский бизнес растет не только в центре, но и в регионах, и круг этих банков будет расширяться», – отметил зампред ЦБ.

В действиях ЦБ не будет «никакой спешки», добавил он. «Мы примем меры, чтобы центральный аппарат получил дополнительный кадровый ресурс для взаимодействия с нашими уполномоченными представителями, и они бы информировали нас о ситуации в банках на постоянной основе», – отметил Сухов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама