Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:31
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Путин собирается помиловать Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сказал Владимир Путин журналистам.

По его словам, в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о перспективах «третьего дела» «ЮКОСа», Путин сказал, что не видит в нем особых перспектив. «Что касается «третьего дела», я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу», – сказал Путин. «Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу», – заявил президент РФ.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что письмо, подписанное Ходорковским, было получено Путиным недавно.

В комиссию по помилованию при администрации республики Карелия не поступало прошение от бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, в комиссии «узнали обо всем из СМИ», сообщает Интерфакс. Как пояснили в комиссии, в соответствии со стандартной процедурой, прошение о помиловании подается в администрацию колонии, которая передает его в региональное управление ФСИН, где оно проходит проверку. После этого документ отправляется в комиссию по помилованию.

Адвокаты, в свою очередь, сперва сообщили, что им ничего неизвестно о прошении Ходорковского, однако позже на сайте пресс-центра появилось сообщение о том, что адвокаты отзывают все свои заявления до встречи с подзащитным.

Комментируя обещание Владимира Путина подписать указ о помиловании Михаила Ходорковского, Марина Ходорковская заявила: «Для меня это было как гром среди ясного неба. Абсолютно ничего по этому поводу не знаю».

«Я, конечно, рада, но такой полностью веры у меня нет», — отметила мать Ходорковского в интервью Russia Today.

На вопрос, почему только сейчас Михаил Ходорковский решил подать прошение о помиловании, Марина Филипповна ответила: «Я не знаю, просил он или нет — мне об этом ничего не известно». Также мать Михаила Ходорковская сообщила, что не встречалась с сыном с августа, потому что лежала в больнице: «Разговаривали мы с сыном по телефону через стекло в августе — у нас было свидание, так что никакой реакции его мы не знаем». «Звонить им разрешают один раз в неделю — по субботам. Поэтому до субботы я никакой его реакции узнать не могу», — добавила она.

На вопрос, не связано ли заявление Путина о помиловании с ее состоянием здоровья, Марина Ходорковская подчеркнула: «Я хочу верить, что в нем остались какие-то человеческие чувства».

Как отмечает РИА Новости, рынок акций отреагировал скачком вверх на новости о том, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский скоро будет помилован, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс ММВБ к 16:28 растет на 1,1% - до 1503,67 пункта, а до новости он находился на уровне 1497 пункта, индекс РТС растет на 1,1% - до 1440,39 пункта, а до новости он находился на уровне 1433 пункта.

На данный момент Михаил Ходорковский находится в заключении более 10 лет. Ему осталось провести в тюрьме 247 дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама