Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В России собираются закрыть около половины диссертационных советов

Опубликовано
Текст:

Минобрнауки вслед за временным закрытием 600 диссертационных советов намерено ужесточить требования к защите кандидатских и докторских диссертаций, в итоге это приведет к окончательному закрытию сотен диссоветов в вузах и институтах РАН, заявил глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

«В течение ближайшего года вдобавок к этим шести сотням еще несколько сотен диссоветов тоже будут закрыты, потому что они не будут соответствовать новым требованиям министерства», – цитирует Интерфакс Владимира Филиппова.

Он пояснил, что приказ Минобрнауки о приостановки деятельности 600 диссоветов, принят по следам проверок в этой области прошлых лет. По словам главы ВАК, министерство последний раз серьезно ужесточало требования к защитам в 2011 году, и тем диссоветам, которые им не соответствовали, был дан срок исправиться до 1 июня 2012 года. «Потом срок неоднократно продлевался, и оказалось, что из 2,5 тыс. советов в России около 600 этот вопрос не решили», – отметил Филиппов.

Вместе с тем, по его словам, уже в январе этого года Минобрнауки выпустит новый приказ, который вновь ужесточит требования к защитам, и под угрозой закрытия окажутся еще сотни диссоветов. Однако, по словам председателя ВАК, ведущие российские вузы и институты государственных академий наук своих диссертационных советов не лишатся.

Филиппов напомнил, что по приказу Минобрнауки от 31 декабря у советов есть полгода на устранение нарушений.

«В числе вузов, которые могут лишиться диссоветов, есть очень сильные организации – и МГУ, СПбГУ, и РУДН, и Бауманка. И я абсолютно уверен, что когда новые доработанные в соответствии с требованием документы поступят в министерство от сильных научных организаций, академических институтов, во всех этих вузах и организациях советы будут воссозданы и будут действовать», – заявил Филиппов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама