Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

ВС не отменил взыскания с Ходорковского, препятствующие его возвращению

Опубликовано
Текст:

Президиум Верховного суда (ВС) РФ в четверг не отменил налоговые взыскания с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в размере более 17 миллиардов рублей, сообщил адвокат Генрих Падва.

Падва сообщил, что решение о взыскании обжаловать больше негде. «Строго говоря, некуда обжаловать. Президиум Верховного суда РФ – это высшая инстанция», – сказал он.

«Была бы возможность обжаловать в Европейский суд по правам человека, но там уже высказались о незаконности этого взыскания. Мы будем думать, как с этим бороться. Незаконное решение должно быть отменено», – подчеркнул Падва.

«Сегодня из Верховного суда пришло еще одно решение: неисполнение требований Европейского суда по правам человека, а именно - не будут сняты абсурдные претензии по взысканию 17 млрд рублей», – сказала Интерфаксу пресс-секретарь экс-главы «ЮКОСа» Ольга Писпанен.

По ее словам, данное решение не позволит Ходорковскому в ближайшее время вернуться в Россию, так как «он не может подвергать себя опасности вновь оказаться за железным занавесом».

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел неправомерным взыскание с Ходорковского 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов. На это взыскание помилованный в конце декабря 2013 года Ходорковский обращал внимание как на обстоятельство, препятствующее его возвращению в Россию.

В тоже время суд смягчил приговор Ходорковскому на три месяца. Ходорковскому назначено окончательно к отбыванию 10 лет и 7 месяцев лишения свободы. В связи с помилованием неотбытый срок наказания не исполнять, решил ВС РФ. Также принято решение об освобождении Платона Лебедева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама