Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:46
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Ректору СПбГУП, который отчисляет студентов за активность в соцсетях, пригрозили отставкой

Опубликовано
Текст:

Российский студенческий союз будет добиваться отставки ректора Петербургского университета профсоюзов Александра Запесоцкого.

Поводом стало сообщение, появившееся на официальном сайте вуза о намерении отчислить студентов, в том числе из-за их активности в социальных сетях.

«Речь идет о слабоуспевающих студентах (троечниках), не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов. Это касается в первую очередь вызывающего внешнего вида, использования ненормативной лексики и т.п. Внимание будет уделено и поведению студентов в социальных сетях. В первую очередь – активности на форумах типа «Подслушано в СПбГУП» и т.п», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте университета 26 марта.

Как следует из сообщения, деканаты пяти факультетов представили в ректорат список из 47 студентов, рекомендуемых к отчислению. «Эти люди вызываются на кадровую комиссию, где им предлагается переводиться в другие вузы. На сегодня стены Университета в итоге этой процедуры уже покинули свыше 20 человек», – говорится в сообщении.

По мнению ректора вуза Александра Запесоцкого, «государство навязывает с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам».

В Российском студенческом союзе отметили, что решение СПбГУПа посягает на свободу слова и мысли, гарантированные Конституцией.

«На официальном сайте вуза сообщается, что речь идет о студентах, «неспособных к поведению на уровне университетских стандартов». Российский студенческий союз считает, что именно ректор, неоднократно замеченный в громких скандалах, не соответствует высокому званию руководителя высшего ученого заведения», – говорится на сайте РСС.

Там же сказано, что Российский студенческий союз будет добиваться отмены ректорского приказа и увольнения руководителя вуза. Соответствующие обращения направлены в Минобрнауки России, Рособрнадзор и Генпрокуратуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама