Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Яценюк объяснил свои слова о советском вторжении на Украину и в Германию

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил свои слова о советском вторжении на Украину и в Германию.

Отвечая на вопрос журналиста DW, не означают ли слова Яценюка сравнение конфликта на Украине со Второй мировой войной, украинский премьер ответил, что все помнят советскую оккупацию Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Балтии, которая имела место после Второй мировой войны.

Сегодня Россия решила завладеть Крымом и востоком Украины, говорит премьер. При этом он использовал слово occupy (интервью велось на английском языке), говорится на сайте «Немецкой волны».

«Это неприемлемо и является нарушением международного права», – заявил Яценюк. Нельзя присваивать территорию другой независимой страны, так же как это делал Советский Союз после Второй мировой войны, подчеркнул он.

7 января Яценюк заявил, что «российская военная агрессия против Украины – это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность». Говоря о вторжении Советского Союза на Украину и в Германию, Яценюк употребил слово invasion. «Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России, господин Путин», – сказал тогда Яценюк.

После заявлений премьер-министра Украины Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов политика. «Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю», — сообщил журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама