Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:31
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Белоусов уверен, что ключевая ставка будет снижена в ближайшие месяцы

Опубликовано
Текст:

Ключевая ставка ЦБ РФ в ближайшие месяцы пойдет вниз, уверен помощник президента РФ, бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

«Я уверен, что в течение ближайших месяцев мы получим движение процентных ставок вниз», — сказал Белоусов, выступая на Гайдаровском форуме, его цитирует РИА Новости.

По словам помощника президента, российская валюта будет укрепляться, если цена на нефть снова не обвалится.

«Мои ожидания, то, что общая тенденция будет к укреплению рубля, если не произойдет каких-то существенных потрясений на рынке нефти, и цена на нефть не обвалится. Но тоже для этого никаких оснований сейчас не вижу», — сказал Белоусов.

По его мнению, рубль вошел в зону стабилизации. «Я считаю, что созданы все условия, фундаментальные условия для разворота тренда», — сказал помощник президента.

«Ничего существенно серьезного произойти не должно… поэтому сейчас все условия для того, чтобы удерживать рубль в стабильном состоянии и добиться разворота тренда, они уже созданы», — добавил он.

Белоусов отметил, что России предстоит пройти период агрессии по отношению к рублю в связи с изменением ее кредитных рейтингов ведущими международными агентствами.

«Мы с вами понимаем, что сейчас обменный курс регулируется не столько фундаментальными факторами, сколько психологическими. Вопрос состоит в том, насколько сейчас будет удержано или выдержано доверие участников валютного рынка. В этой связи нам еще предстоит пройти некий период такой, я бы сказал — вызова, если не сказать агрессии, по отношению к рублю, связанной с изменением рейтингов ведущими рейтинговыми агентствами», — сказал Белоусов.

Вместе с тем, по его словам, рынок, возможно, уже отыграл изменения кредитных рейтингов РФ и заложил соответствующие оценки.

Помощник президента ожидает изменений в денежно-кредитной политике Центробанка РФ с приходом Дмитрия Тулина на пост первого зампреда.

«Я думаю, что какие-то изменения (в ДКП - ред.) будут, неслучайно это назначение. Я должен сказать, что просто новые (они более сложные, чем на предыдущем этапе), задачи возникли перед Центральным банком… Нужно стабилизировать или удержать обменный курс и при этом добиться снижения процентных ставок, потому что при такой процентной ставке ведение бизнеса в России практически невозможно», — сказал Белоусов журналистам.

О назначении Тулина первым зампредом ЦБ по денежно-кредитной политике объявила в среду первый зампред Ксения Юдаева, сама ранее курировавшая вопросы ДКП. Она сохранит свою должность, но отныне будет заниматься вопросами прогнозирования, стратегии и финансовой стабильности. Тулин — финансист с многолетним банковским опытом, уже дважды занимавший пост зампреда ЦБ.

ЦБ в середине декабря на фоне обвального падения курса рубля резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама