Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Меркель выступит за привязку санкций против России к минским соглашениям

Опубликовано
Текст:

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе предстоящего саммита Евросоюза в Брюсселе выступит за привязку санкций в отношении России к ходу выполнения минских договоренностей по Украине. По мнению канцлера, было бы неправильным снимать санкции с России при выполнении лишь первых пунктов соглашений по урегулированию в Донбассе.

«В прошлом году мы, европейцы, в несколько этапов ввели санкции. Они истекают в июле и сентябре. Мы не хотим и не можем их снимать, если будут выполнены только первые требования минских соглашений. Это было бы неправильно», — сказала канцлер, выступая с заявлением в бундестаге перед саммитом ЕС.

«Поэтому сегодня вечером я выступлю за то, чтобы ориентировать продолжительность санкций на пакет Минска и на его выполнение», — сказала Меркель. По ее словам, такое решение в полной мере соотносится с европейскими ценностями, канцлера Германии цитирует РИА Новости.

Меркель отметила, что интеграционный проект Евросоюза «Восточное партнерство» не направлен против России, его целью не является включение стран партнерства в ЕС или НАТО. Она напомнила, что в мае в Риге состоится очередной саммит «Восточного партнерства», а соглашения об ассоциации с ЕС подписали Украина, Грузия и Молдавия.

«Цель этих соглашений — европейская поддержка формирования функционирующего правового государства и успешной экономики, чтобы обеспечить людям в этих странах лучшее будущее. Вступление в ЕС или НАТО целью не является. "Восточное партнерство" – и это неизменно – не направлено против кого-либо», – заявила канцлер. По ее словам, она сожалеет о позиции президента России Владимира Путина, который приводит «решения отдельных стран по отношению к соглашению об ассоциации к вопросу «или с Россией, или без».

«Речь не идет о постановке вопроса «или-или». Речь идет и о том, и о другом, о решении, от которого выгоду получили бы все», — отметила Меркель.

Инициатива «Восточное партнерство» была учреждена в мае 2009 года в Праге. Цель программы сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама