Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:19
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

ЦБ: риски для экономики сохраняются

Опубликовано
Текст:

Глава ЦБ РФ Эльвина Набиуллина считает, что риски для экономики РФ в настоящее время остались, преждевременно говорить, что все кризисные явления миновали.

«Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов, которые высказывались в самые напряженные моменты прошлого года, но при этом я считаю, преждевременно говорить о том, что все кризисные явления миновали. Риски смягчились, но, по сути, остались теми же самыми, и мы это должны это осознавать», — сказала Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе.

Финансовая система и платежный баланс адаптировались к новым условиям, но экономика страны еще нет, цитирует Набиуллину РИА Новости.

«Текущий момент можно охарактеризовать как период адаптации экономики и финансовой системы к новым экономическим условиям… Финансовая система и платежный баланс РФ адаптировались к новым условиям, чего не сказать об экономике в целом», — заявила она, выступая на Международном банковском конгрессе.

России нельзя рассчитывать на то, что экспорт вытянет ее экономику — она будет недополучать от экспорта 150-170 миллиардов долларов в год, заявила глава ЦБ.

«Внешние условия остаются достаточно неблагоприятными. Да, конечно, цены на нефть выросли, но даже при их стабилизации на нынешнем уровне, они будут в полтора раза ниже средних за последние пять лет. Более того, снижаются цены и на другие традиционные товары российского экспорта. Поэтому рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику, не стоит», — заявила она, выступая XXIV Международном банковском конгрессе.

«Экономика продолжит по сути недополучать от экспорта, как минимум, по нашим расчетам 150-170 миллиардов долларов в год по сравнению с привычным уровнем и параллельно расплачиваться по внешним долгам», — сказала Набиуллина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама