Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:30
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Обама: Путин принял ошибочное решение «восстанавливать славу СССР»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны «Большой семерки» готовы к дополнительным санкциям против России, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии.

«G7 ясно дала понять, что готова реализовать дополнительные существенные санкции против России», — сказал Обама, пресс-конференцию которого транслировал Белый дом.

«Как мы говорили в последние дни, российские силы продолжают действовать на востоке Украины, нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины. Это второй год подряд, когда G7 встречается без России, это еще один пример растущей изоляции России», — сказал Обама.

«Важно признать, что российская экономика серьезно ослабла. Курс рубля снизился, инфляция повысилась, российский Центральный банк потерял более 150 миллиардов долларов в виде резервов. Российские банки и фирмы практически не имеют доступа на международные рынки. Российские компании с трудом импортируют санкции и сервис», — сказал Обама.

Он возлагает всю ответственность за последствия введенных против России санкций на главу российского государства, который принял ошибочное решение «восстанавливать славу СССР». «В конечном итоге, это вопрос мистера Путина. Он должен принять решение, продолжит ли он разрушать экономику своей страны и изолировать Россию в ошибочном желании восстановить славу советской империи, или он осознает, что величие России не зависит от нарушения суверенитета и территориальной целостности других стран», — заявил Обама на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии, трансляцию которой ведет Белый дом. Он также отметил, что граждане РФ не понимают, почему страдает их экономика, из-за «пропаганды, которую распространяют государственные СМИ».

Обама также упомянул о желании России защищать права русскоязычных граждан на востоке Украины. «Русскоязычные на Украине определенно несут основную тяжесть войны: их экономика в крахе, жизнь в беспорядке, многие стали беженцами, их дома разрушены. Они страдают. И лучший путь прекратить их страдания — это полное выполнение минских соглашений», — добавил президент.

В ходе саммита канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что лидеры G7 призывают к прекращению использования ископаемого топлива к 2100 году.

Меркель также заявила, что «Группа семи» пока не планирует расширяться, участники встречи чувствуют себя в этом формате комфортно в нынешнем составе. «С одной стороны у нас есть формат G20 и там представлены другие важные экономики (мира). Но в целом мы довольны царящей здесь атмосферой», — сказала Меркель. По ее словам, формат «семерки» «себя оправдал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама