Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:43
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Спрос населения на наличные евро в декабре упал по сравнению с ноябрем в 3,4 раза

Опубликовано
Текст:

Чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем сократился на 20% и достиг суммы, эквивалентной 1 миллиарду долларов, что было обусловлено резким, в 3,4 раза, снижением спроса на евро, говорится в материалах Банка России.

В частности, чистый спрос на доллары в декабре вырос на 7,3% и составил 854 миллиона долларов, а чистый спрос на евро сократился до суммы, эквивалентной 126 миллионам долларов.

Банк России отметил, что в декабре в условиях усилившегося ослабления рубля относительно основных мировых валют на внутреннем рынке наличной иностранной валюты существенно возросла активность населения.

«Однако в отличие от предыдущих лет, когда россияне с большей интенсивностью приобретали наличную иностранную валюту, нежели продавали ее, в декабре интенсивность продажи наличной иностранной валюты по более высоким курсам превысила темпы роста спроса на нее», — подчеркнули в ЦБ.

При этом рост спроса населения на наличную иностранную валюту, подобно ситуации декабря 2014 года, был обусловлен не столько повышением объемов ее покупки, сколько значительным увеличением объемов ее снятия физическими лицами с валютных счетов.

Российский рубль за декабрь 2015 года ослаб по отношению к европейской валюте примерно на 14%, по отношению к доллару — на 11%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама