Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:48
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Депутат Егиазарян захотел виртуально выступить в Госдуме

Опубликовано
Текст:

Депутат от ЛДПР Ашот Егиазарян попросил Госдуму предоставить ему возможность выступить в парламенте на заседании в пятницу. 22 октября Госдума будет рассматривать вопрос, дать ли согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна, как это предлагает комиссия Госдумы по мандатным вопросам.

Согласия на возбуждение уголовного дела против Егиазаряна у Госдумы попросил накануне глава СКП Александр Бастрыкин. Такова процедура. В соответствии с частью 1 статьи 448 УПК, согласно которой решение о возбуждении уголовного дела «в отношении... депутата Государственной Думы (принимается) председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия... Государственной Думы».

Сам Ашот Егиазарян попросил предоставить ему возможность принять участие в заседании посредством видеосвязи. «Непосредственно принять участие в заседании 22 октября 2010 года я не могу, так как нахожусь за пределами РФ. Мое отсутствие связано с тем, что существует реальная угроза моей жизни и жизни моих детей и близких родственников», – сказал Егиазарян.

«В связи с объективной невозможностью личного участия в заседании прошу либо снять вопрос в повестке дня заседания до моего возвращения в Россию, либо предоставить мне возможность принять участие в этом заседании посредством видеосвязи или телеконференции, так как я готов ответить на все вопросы депутатов, которые могут быть заданы», – говорится в заявлении парламентария.

Борис Грызлов, лидер «Единой России», имеющей парламентское большинство, заявил, что партия пока не определилась, как будет голосовать по данному вопросу. «Завтра будет заседание – там этот вопрос и рассмотрим. Мы будем определяться в зале», – сказал Грызлов.

«Процедура нарушена»

Руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил накануне, что никто, кроме членов комиссии, документы, касающиеся обращения главы СКП в Госдуму, не видел. «Даже мне, руководителю фракции, ничего не показали и в известность не поставили», — сказал он. По его словам, фракция в данной ситуации может опираться лишь на информацию, полученную членом комиссии – представителем фракции ЛДПР Сергеем Ивановым. «С его слов это чисто хозяйственный спор двух хозяйствующих субъектов, то есть это дело Арбитражного суда, но не Госдумы», — подчеркнул лидер фракции.

Лебедев считает, что нарушена процедура при обращении в Госдуму: «Ни в одном законе, ни в Конституции, ни в нашем внутреннем регламенте нет нормы, что глава СКП вправе обращаться с этим вопросом в Госдуму, это прерогатива генерального прокурора».

6 октября руководство ЛДПР заявляло, что не располагает информацией, где находится Ашот Егиазарян. «Связи с ним нет – все его телефоны переведены на приемную депутата, и дозвониться до него мы пока не можем», — говорил Лебедев.

«Похитил $18 млн»

Как сообщает РИА «Новости», уголовное дело против Егиазаряна планируется возбудить по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В сентябре газета «Коммерсант» писала, что бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества Михаил Ананьев просил генпрокуратуру расследовать хищение 18 миллионов долларов, вложенных им в проекты структур, которые связывают с именем Егиазаряна, по строительству торгового комплекса «Европарк» и реконструкции гостиницы «Москва». Ранее со схожим заявлением в генпрокуратуру в отношении Егиазаряна обратился акционер «Европарка» Виталий Смагин, обвинивший законодателя в хищении 20% акций владеющего «Европарком» ЗАО «Центурион альянс» стоимостью 30 миллионов долларов.

Депутат Егиазарян назвал обвинения абсурдными. На днях в СМИ было опубликовано заявление депутата, в котором он писал о «масштабной информационной кампании» по дискредитации его имени, которая связана с судебными исками, поданными Егиазаряном. Комментируя сообщения о своем нахождении за границей, депутат подтвердил, что «в целях безопасности был вынужден увезти свою семью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама