Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:57
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Ходорковский пожелал судье мужества

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ходорковский выступил в Хамовническом суде Москвы с последним словом по второму уголовному делу. Он заявил, что ему не хочется жить в тюрьме и не хочется умереть, но он готов. «Дело не в нас, дело в надежде для многих сограждан, что суд завтра сможет защитить их права», – сказал Ходорковский. Судья Данилкин назначил оглашение приговора на 15 декабря.

2 ноября судья Виктор Данилкин удалился в совещательную комнату для написания приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Они обвиняются в хищении более 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи, сообщает РАПСИ.

В последнем слове Ходорковский заявил, что «за исходом этого процесса следят миллионы глаз». «Люди надеются, что страна станет свободной, где права человека не станут зависеть от царя, власть будет зависеть от граждан, а суд от права и от Бога, если хотите – от совести. Я верю: так будет, я не идеальный человек, я человек идеи», – сказал он.

Ходорковский выразил надежду, что «у суда хватит мужества» вынести оправдательный приговор. «Вам очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории», – сказал экс-глава ЮКОСа. Ходорковский отметил, что из него и Лебедева «сделали символ борьбы с произволом», поэтому, по его мнению, оправдательный приговор по «делу ЮКОСа» станет подтверждением независимости судебной системы РФ.

«В ваших руках больше, чем две судьбы: решается судьба каждого гражданина страны. Сейчас дело в надежде многих наших сограждан, что суд сможет защитить их права, если они могут быть нагло нарушены», – сказал подсудимый. Платон Лебедев от выступления с «последним словом» отказался.

Ходорковский отметил, что уже семь лет находится за решеткой. «Семь лет – это большой срок, а семь лет в тюрьме – еще больше. За это время можно многое переосмыслить... За эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать еще меньше», – сказал Ходорковский. По его мнению, процесс по второму делу продемонстрировал, что в России не соблюдаются законы.

«Честно говоря, я не знаю, чего от меня ждут. Признания вины от меня всерьез никто не ждет, вряд ли кто поверит, что я скажу, что украл всю нефть в моей же компании. В оправдательные приговоры в московских судах также мало кто верит. Но я сейчас говорю не о вере, а о надежде. Надежда всегда живет», – сказал Ходорковский.

«У меня остается надежда, что Россия станет страной закона, где поддержка оппозиционных партий будет выше репрессий. В настоящее же время в России царит силовая бюрократия, которая может все, прав у человека, сталкивающегося с системой, тоже нет. Это больная страна. Кто в ней будет модернизировать экономику?.. Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой современный телевизор, конкурентоспособный автомобиль, собственный современный хороший мобильник... так и не получилось», – заключил экс-глава ЮКОСа.

Подсудимый поблагодарил бывших сотрудников ЮКОСа, которые, по его данным, подверглись гонениям после его ареста. «Я горжусь тем, что за семь лет гонений ни один из них не согласился лжесвидетельствовать, не продал свою честь и совесть», – заявил Ходорковский.

Финал речи публика встретила аплодисментами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама