Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В Минобороны запретили курение

Опубликовано
Текст:

Курение запрещено во всех помещения Министерства обороны России. По словам источника в оборонном ведомстве, министр обороны Анатолий Сердюков подписал соответствующий приказ еще в августе, но в силу он вступил только сейчас.

Военнослужащим и гражданскому персоналу министерства обороны разрешено курить только на улице в специально отведенных местах. Все курилки в зданиях Минобороны ликвидированы. Сам Сердюков не курит, передает РИА «Новости».

Премьер-министр России Владимир Путин в октябре заявил, что члены правительства должны взять на себя обязательство бросить курить. «Как вы будете бороться? Личным примером надо бороться», -- заявил премьер. Тогда же глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о реализации новой концепции по противодействию потребления табака. Планируется, что она позволит снизить количество курильщиков на 10-15%.

По словам Голиковой, концепция предусматривает ограничение курения в общественных местах, увеличение акцизов на табачную продукцию, запрет продажи табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также поэтапный запрет рекламы.

Голикова назвала статистику, согласно которой среди мужчин курильщики составляют 60,7%. В среднем россиян выкуривает по 17 сигарет в день. «Ежемесячные расходы по России составляют 570 рублей в месяц, – сказала министр. – Это по данным за 2009 год. При этом среднестатистическая пачка сигарет стоит 24,6 рубля, в то время как ржаной хлеб стоит 26 рублей». По словам Голиковой, ненормально, что приобретение пачки сигарет стоит дешевле, чем буханки хлеба. «Нужно проводить политику по повышению акцизов на табак, что, собственно, частично реализовано в проекте бюджета, который недавно внесен в Госдуму», – отметила Голикова.

По данным Минздравсоцразвития, курильщиками в РФ на сегодня являются 39,1% или 43,9 миллиона человек. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч россиян. Около 80% населения РФ подвергается ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

Разработчики Концепции рассчитывают в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама