Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Баррозу предложил Грузии вступить в Евросоюз

Опубликовано
Текст:

Председатель Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу предложил Грузии внести официальную заявку на вступление в ЕС. По словам Баррозу, это позволит еще больше углубить отношения Грузии и ЕС, и сделает Грузию более привлекательной. Президент Грузии Михаил Саакашвили в свою очередь заявил, что главной целью возглавляемой им страны является стать частью Европы.

«Выбор Грузии – Европа, и альтернативы нет», – сказал Саакашвили, отметив, что интеграция в ЕС – «геополитический выбор». «Это долгий и трудный путь... Но мы готовы его пройти, так как привержены европейским ценностям и хотим быть частью Европы», – заявил президент Грузии, благодаря европейского чиновника за поддержку, передает ИА «Новости – Грузия».

«У нас теплее…»

«Делегации Грузии почти вдвое чаще посещают Брюссель, чем кто либо еще, и это не из-за хорошей погоды в Брюсселе, у нас она теплее, мы желаем стать не только партнером ЕС, но и равноправными членами этого объединения», – сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что Грузия ведет интенсивные преобразования в стране и проводит реформы с целью вступления в ЕС.

Баррозу, в свою очередь, назвал Грузию одним из главных партнеров ЕС. «Наши двухсторонние отношения развиваются в позитивном направлении и прогрессируют», – считает председатель Еврокомиссии. Он напомнил о подписанном в июне этого года соглашение об ассоциированном членстве Грузии в ЕС, что предполагает введение режима свободной торговли и облегчения визового режима, сообщает ИА «Грузия – online».

«ЕС не примирится с оккупацией»

Баррозу еще раз подтвердил приверженность ЕС территориальной целостности Грузии и ее суверенитету. Он назвал отношения Грузии и России «очень чувствительной темой». «Евросоюз никогда не примирится с оккупацией какой либо части Грузии и призывает все страны признать территориальную целостность Грузии», – подчеркнул председатель Еврокомиссии, отметив, что эта позиция «не претерпит изменений».

Саакашвили пообещал, что в Грузии никогда не забудут значительную роль, которую сыграл Евросоюз в оформлении соглашения о прекращении огня.

По итогам встречи Саакашвили сказал, что общение с президентом Еврокомиссии было очень продуктивным. «Подобные встречи всегда меня радуют, так как после каждой из них всегда происходит что-то позитивное», – заявил Грузинский лидер, отметив при этом важность нахождения наблюдательской миссии Евросоюза в Грузии.

Президент Грузии прибыл в Брюссель перед саммитом НАТО в Лиссабоне, который будет проходить 19-20 ноября. После Лиссабона Саакашвили вернется в Брюссель для проведения встреч в штаб-квартире ЕС, на 23 ноября запланировано выступление президента Грузии перед Европарламентом со специальным обращением.

Очень больная тема

Пресс-служба президента Грузии в специальном заявлении в четверг подчеркнула, что слово «оккупация» впервые было использовано представителем ЕС в публичном выступлении, применительно к ситуации в стране после августовской войны 2008 года.

«Этим заявлением руководитель Еврокомиссии выразил позицию всех стран Евросоюза. Это – первый случай, когда термин «оккупация» официально внедряется в лексике ЕС», – подчеркивает пресс-служба президента.

После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины «оккупированные территории» и «оккупационные войска», напоминает «Новости – Грузия». В феврале этого года МИД Грузии сообщил, что добивается придания на международном уровне юридического статуса терминам «оккупация» и «этническая чистка» в связи с действиями России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама