Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Джон Маккейн связал перенос приговора Ходорковскому и ратификацию СНВ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский сенатор Джон Маккейн выдвинул свою версию того, почему перенесли оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По мнению политика, это может быть связано с договором СНВ.

Бывший кандидат в президенты США решил поддержать Ходорковского, выступая перед Верхней палатой конгресса. Джон Маккейн провел параллели между переносом оглашения приговора и началом дебатов по договору СНВ, передает «Эхо Москвы».

«Правительство России как будто пытается «похоронить» неудобные новости о приговоре по делу ЮКОСа среди рождественских каникул», цитирует заявление сенатора Weekly Standard. По мнению Маккейна, не исключено, что Москва решила дождаться, пока Сенат проголосует за ратификацию столь важного для России документа. Однако высокопоставленный республиканец призывает коллег не спешить с голосованием. «Если российские чиновники демонстрируют такое вопиющее неуважение к правам одного из своих граждан, как они будут относиться к нам – и правовым обязательствам, в том числе по договору СНВ», отметил Маккейн. Он публично раскритиковал слова Путина о том, что «вор должен сидеть в тюрьме». Сенатор считает, что после такого заявления приговор будет обвинительным.

Оглашение приговора по второму делу ЮКОСа должно начаться в Хамовническом суде 27 декабря.

В то же время президент США Барак Обама призвал сенаторов завершить ратификацию договора о СНВ, так как в противном случае придется забыть об улучшениях в американско-российских отношениях. «Без нового соглашения мы рискуем сделать шаг назад и утратить все достижения в наших отношениях с Россией», – сказал президент в своей выступлении по радио. По его мнению, Вашингтону нужна помощь Москвы, в частности, для решения проблем, связанных с Афганистаном и с иранским ядерным досье, сообщает «Интерфакс».

«В случае с ратификацией такого договора как СНВ речь не идет о стремлении администрации или какой-то политической партии одержать победу над соперниками. Мы говорим о безопасности США», – подчеркнул президент. По мнению Обамы, неудача при ратификации может привести к тому, «что США утратят лидерские позиции не только в сфере борьбы против распространения ядерного оружия, но и в других вопросах, касающихся всего мира».

Обама пояснил, что без нового договора о СНВ «мы каждую минуту топчемся на месте, у нас нет инспекторов на российских ядерных объектах». Для ратификации договора о СНВ требуется поддержка минимум 67 из 100 сенаторов. Таким образом, ратификация возможна, если 58 сенаторов-демократов поддержит хотя бы часть коллег-республиканцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама