Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:42
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Госдума не поддержала выплаты за отказ от абортов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума отклонила предложенный ЛДПР законопроект о выплате 100 тысяч рублей отказывающимся от абортов женщинам, оставляющим детей в роддоме. Разработчики законопроекта объясняют его необходимость неоправданно высоким числом абортов на фоне сложной демографической ситуацией в России.

«Кроме низкой рождаемости у нас патологически высокая смертность. В 80-е годы в России умирало 1,6 – 1,7 миллиона человек в год, в настоящее время 2,3 миллиона человек. В 2009 году ситуация несколько стабилизировалась, однако рождаемость возросла за счет иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует «Интерфакс».

Авторы ссылаются на данные Минздравсоцразвития о том, что в России отмечается неоправданное количество случаев искусственного прерывания беременности: на 100 родов ежегодно приходятся 73 аборта, которые в подавляющем большинстве случаев делают русские женщины и женщины народов РФ.

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который представлял законопроект в Госдуме, предлагаемая инициатива является «вынужденной мерой по улучшению демографического положения в стране». «Мы спускаем в канализацию 1,5 млн граждан Российской Федерации. И на это закрывают глаза», – сказал он.

Часто женщины решаются на аборт по причинам, связанным с социальным неблагополучием, отмечают авторы. Поэтому цель законопроекта – экономически стимулировать рождение ребенка для одиноких женщин и женщин, состоящих в браке, при рождении ребенка и отказе от искусственного прерывания беременности, говорится в пояснительной записке.

«Предлагаемая мера в виде стимулирования матерей ребенка через единовременное пособие в размере 100 000 рублей для отказавшихся от искусственного прерывания беременности при условии отказа взять своего ребенка из родильного дома (отделения) и передавшим ребенка на попечение государству может дать, во-первых, наибольший эффект увеличения численности населения за счет русских женщин и женщин народов РФ, которые в основном идут на искусственное прерывание беременности», – отмечается в пояснительной записке.

Во-вторых, в связи с различными серьезными последствиями от искусственного прерывания беременности Россия сохранит женщинам здоровье в репродуктивном возрасте, считают авторы законопроекта.

По подсчетам авторов, введение такого единовременного пособия в размере 100 тыс. рублей потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета в размере около 13-15 миллиардов рублей ежегодно в зависимости от количества матерей, отказавшихся от искусственного прерывания беременности и забрать своего ребенка из роддома.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал депутатам не поддерживать данный законопроект. Как отметила замглавы комитета Ирина Соколова, предлагаемая мера противоречит целому ряду законодательных актов и по сути означает заключение «договора купли-продажи между женщиной и государством, предметом которого является ребенок». «Это крайне сомнительно и с правовой, и с моральной точек зрения», – сказала она. В результате депутаты большинством голосов проголосовали за отклонение законопроекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама