Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:17
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

На Северном Кавказе критикуют высказывания Жириновского

Опубликовано
Текст:

Острая критика звучит в адрес Владимира Жириновского из Дагестана и Чечни в связи с последними заявлениями лидера ЛДПР о Северном Кавказе. Сам Владимир Жириновский уверен, что в его словах не было ничего похожего на разжигание межнациональной розни.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в передаче «Поединок» на канале «Россия-1» выступал противником сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана. Речь шла о проблеме национализма и национальной политики в России.

Пресс-службы республики Дагестан распространила заявление с осуждением высказываний Жириновского.

«Утверждения о том, что кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся, «все захватили», не соблюдают законы Российской Федерации, являются измышлениями, порочащими честь и достоинство народов, проживающих на Северном Кавказе. В России более 8 млн представителей кавказских народов, подавляющая часть которых – добропорядочные, законопослушные граждане, патриоты своей страны», – говорится в заявлении управления, распространенном в субботу.

В документе, который цитирует «Интерфакс», говорится, что сделанные 20 января в телепрограмме заявления лидера ЛДПР «считаем безответственными, безнравственными и опасными для будущего нашей страны утверждения мнимых защитников интересов русского народа, пытающихся в преддверии выборов заработать политические дивиденды, спекулируя на существующих экономических и социальных проблемах, переводя их в плоскость межнациональных отношений».

«Такие высказывания могут послужить детонаторам национал-экстремистских проявлений, подобных тем, которые имели место на Манежной площади в Москве, в других российских городах», – говорится в документе.

«Призываем всех граждан России остановить рост ксенофобии и радикализма, осудить попытки разрушить единство наших народов», – говорится в заявлении.

Ранее, в пятницу стало известно, что руководители чеченского регионального отделения ЛДПР сложили с себя эти обязанности и вышли из партии. «Мы приняли решение выйти из рядов ЛДПР. Нам стыдно за высказывания лидера партии. Его откровенно оскорбительные слова в адрес народов Северного Кавказа, его ничем не прикрытая ненависть к ним не могут оставить нас равнодушными. Мы более не имеем никакого отношения к ЛДПР», – заявил в пятницу вечером журналистам в Грозном руководитель регионального отделения ЛДПР в Чечне Муслим Гучигов.

Позиция Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров надеется, что ни один житель Чеченской Республики не останется в рядах ЛДПР. В заявлении на личном сайте Кадырова говорится, что высказывания Жириновского задевают народы Северного Кавказа, «провоцируют межнациональную вражду» и «могут привести к развалу России».

«Я крайне возмущен и поражен произошедшим в четверг вечером в эфире одного из федеральных телеканалов страны. Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами», – заявил Кадыров.

«Понимая, какую угрозу всей России, каждому россиянину, включая русских, чеченцев, татар и других, несут подобные безответственные высказывания, со всей ответственностью говорю, что только враги Российского государства, враги русского и всех других народов, населяющих территорию нашей страны, могут себе это позволить», – сказал глава Чечни.

По его мнению, Жириновский «ставит далеко идущие» задачи – «вызвать в стране хаос, межнациональные и межконфессиональные войны, которые в итоге могут привести к развалу России, превращению ее в третьеразрядное государство, которое при каждом удобном случае станут пинать слева и справа все, кому не лень».

По словам Кадырова, «крайне неприятно, что человек, именующий себя деятелем федерального уровня и занимающий одну из ключевых должностей в Госдуме, без каких-либо последствий для своей политической карьеры может позволить делать откровенно националистические заявления, причем не имеющие ничего общего с защитой интересов русского народа». Кадыров полагает, что ЛДПР необходимо подумать о смене руководства, если она желает оставаться одной из парламентских партий.

Позиция Жириновского

Сам Владимир Жириновский не видит оснований для резких высказываний в свой адрес главы Чеченской республики Рамзана Кадырова

«В передаче «Поединок» никакой темы, связанной с Чечней, не было. Мы специально не трогали тему не только Чечни, но и Северного Кавказа», – заявил «Интерфаксу» политик. По его словам, «вопрос в программе был о другом». «Пусть еще раз внимательно посмотрит передачу», – сказал Жириновский, отказавшись от дальнейших комментариев по этому поводу.

Что касается публичных заявлений руководителей чеченского отделения ЛДПР о выходе в знак протеста из партии, то, как сообщил Жириновский, ему пока про эти решения ничего не известно, так как официальными подтверждения данных сообщений он не располагает. «К нам ничего не поступало», – сказал лидер ЛДПР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Стал мировой фигурой»: Гудков о возвращении Навального
Реклама